Мурманск

Бизнес

2020-12-08, 14:57
Фото: СеверПост и из открытых источников

«СДЭК» в Мурманске попал в центр коррупционного скандала

В Мурманске на территории гимназии №9 обнаружили незаконный офис курьерской службы «СДЭК». Помещение сдавали с ведома городского комитета по образованию. При этом рыночная стоимость аренды коммерческой недвижимости в этом районе города как минимум в два раза выше. Такой информацией поделились с СеверПост риелторы. Судя по всему, это устоявшаяся схема. Ещё один офис «СДЭКа» удалось найти в другой мурманской школе.

 

Незаконный офис

Эта история началась после проверки прокуратуры Ленинского округа Мурманска. Сотрудники надзорного ведомства обнаружили на территории гимназии № 9, что на улице Ивченко, офис коммерческой фирмы.

Школьную теплицу администрация образовательного учреждения сдала под пункт приёма-выдачи заказов курьерской службе «СДЭК».

К нему и возникли претензии у надзорных органов. Дело в том, что на территории школ могут работать только организации, связанные с образовательным процессом. При этом у них должна быть лицензия на образовательную деятельность.

Также в школу ограничен доступ посторонних. Пройти на территорию может ограниченный круг лиц – ученики и их родители. А в офис, расположенный в теплице при гимназии, за посылкой может прийти кто угодно. Круг визитёров здесь явно шире.

Вопросы есть и к содержимому посылок. Кто их отправляет, откуда, что внутри? Всё это и заинтересовало прокуратуру. Хотя не только её.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области в 2019-2020 годах дважды выдавало предписания об устранении нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства. Но руководство образовательного учреждения пятилетний договор аренды расторгло только в сентябре нынешнего года.

Любопытно, что на момент прокурорской проверки в ноябре офис продолжал работать на территории гимназии без договора. Получается, что площади он занимал незаконно. Оказывается, и такое возможно.

 

Выгодная сделка

Примечательно, что договор аренды между школой и коммерческой фирмой был согласован комитетом по образованию администрации Мурманска и городским комитетом имущественных отношений.

И тут возникает вопрос: как сразу два подразделения администрации города согласовали явное нарушение закона? Как это вообще допустил руководитель городского образования Василий Андрианов?

На первый взгляд, всё выглядит вполне невинно. Бизнес платит аренду, деньги уходят на нужды школы.

Интересно становится, если хоть немного разбираться в рынке коммерческой недвижимости города.

Пункт выдачи заказов в гимназии №9 занимал площадь в 75 квадратных метров. При этом в договоре аренды указан и размер платы за помещение. Ежемесячно с коммерсантов брали 20 тысяч рублей плюс коммунальные платежи.

Всё это СеверПост удалось выяснить через собственные источники в мэрии Мурманска и правоохранительных органах.

Если произвести несложные арифметические действия, то получится, что за 1 квадратный метр коммерсанты платили примерно 266 рублей.

При этом, как агентству рассказал специалист по коммерческой недвижимости, реальная стоимость аренды в этом месте даже при грубой оценке - 500-600 рублей.

Так что, по словам риелтора, 266 рублей за квадратный метр - это очень хороший ценник для арендатора. Тем более, рядом располагается МФЦ и гимназия. Постоянный поток клиентов обеспечен, а отдельно стоящий офис находится на виду.

Если бизнес платил только половину рыночной стоимости, то за какие заслуги? И куда делась вторая половина арендного платежа?

Согласитесь, любопытно было бы узнать ответы и на эти вопросы.

 

Плата за лояльность

Предположения появляются, если знать, что незаконный бизнес на территории гимназии организовал депутат городского Совета Антон Набатов.

На свои первые выборы в Горсовет Набатов шёл как простой курьер. Ну, а на вторые - уже генеральным директором транспортной компании ОАО «СДЭК-НБТ».


Депутат, к слову, и подписывал договор на аренду помещения. СеверПост уже обращался к нему за комментарием.

Тогда Набатов заявил, что выдачу посылок на платной основе коммерцией не считает. Также он назвал сам пункт выдачи «неудачным бизнес-проектом».

А вот у депутата Мурманской областной Думы Игоря Найдёнова мнение несколько иное. Он считает, что в городе действует единая схема.

«Я думаю, Андрианов и вся компания это сделали осознанно, - прокомментировал ситуацию Найдёнов. - Это плата за лояльность».

 

Еще не конец

История оказалась бы для «городских» исчерпанной, неприятной, но без продолжения, если бы не ещё одна деталь.

Офис «СДЭКа» обнаружился на территории ещё одной мурманской школы.

Объект размещается тоже в бывшей теплице, но уже на территории школы №20 на улице Баумана. Место снова для коммерсантов удобное. Рядом опять МФЦ и остановка. Удивительно, правда?


И по объекту снова есть вопросы у прокуратуры, на этот раз Первомайского округа. Надзорный орган как раз сейчас проводит проверку.

СеверПост стало интересно, по какой цене сдали помещение в этот раз. Этот вопрос мы хотели адресовать руководителю городского комитета по образованию Василию Андрианову.

Однако чиновник на столь деликатную тему общаться отказался. Сразу отправил за объяснениями собственных решений, это ведь он глава комитета, в пресс-службу администрации Мурманска.

Ранее точно так же поступил и председатель городского комитета имущественных отношений Александр Стародуб. Он вообще заявил, что «не знаком с ситуацией». Хотя, напомним, и его ведомство согласовывало договор аренды вопреки действующим нормативам.

Так что ждём окончания проверки прокуратуры. Верим, что цифры там тоже могут быть очень интересными.

Читайте теперь нас в Instagram