Новости

2020-12-11, 09:11
Фото: из открытых источников

Салат «Оливье» за год подорожал

Траты на приготовление салата оливье за год в среднем подросли на 8,5%, говорится в исследовании крупнейшего в России оператора фискальных данных «Платформа ОФД». Аналитики сравнили данные с 1 ноября по 7 декабря этого и прошлого года.

«Реальная стоимость» классического салата оливье с колбасой при расчёте на четвертых человек, исходя из среднего чека покупки ингредиентов для салата, в ноябре-начале декабря составила 357 рублей, превысив прошлогодний показатель на 8,5%», - выяснили аналитики.

Их расчёт произведён на основе классической «советской» версии салата с варёной колбасой, пишет РИА Новости.

В разбивке на составляющие согласно рецепту средняя стоимость ингредиентов по РФ следующая: вареная колбаса (300 граммов) – 92,5 рубля (на 3% выше, чем в прошлом году), зелёный горошек (400 граммов) – 67 рублей (+14%), картофель (500 граммов) – 35,5 рубля (+25%), морковь (200 граммов) – 7 рублей (+15%), куриные яйца (5 штук) – 40 рублей (+12%), лук репчатый (100 граммов) – 10,5 рубля (+9%), маринованные огурцы (400 граммов) – 48 рублей (+5%), майонез (200 граммов) – 37,5 рубля (+14%), укроп или петрушка (30 граммов) – 19 рублей (+9%).

Салат оливье также продается в магазинах вразвес. По данным «Платформы ОФД», средний чек его покупки составил 132 рубля, что на 6% выше, чем в прошлом году.

Напомним, в России ограничили цены на масло и сахар.


Читайте также: Гиперборейский Новый год – призер Национальной премии