-3°
Мурманск

Новости

2021-01-13, 20:48
Фото: web-zoopark.ru

Способ подавить COVID-19 змеиным ядом нашли ученые из России

Российские ученые под руководством заведующего лабораторией Института биоорганической химии РАН Юрия Уткина нашли способ подавить коронавирус. Для этого они использовали  фермент, входящий в состав змеиного яда.

«Мы показали, что извлеченные из яда разных видов змей фосфолипазы А2 (PLA2) способны в разной степени защитить от коронавируса SARS-CoV-2 клетки (Vero E6), широко используемые в опытах с вирусами», — пишут исследователи на портале препринтов bioRxiv.

Помимо этого, биологи выяснили, что наиболее эффективным оказался яд гадюк Никольского. Он обладал мощной вирулицидной активностью против возбудителя COVID-19. Эти пресмыкающиеся обитают на юго-западе России и на Украине.

Результаты работы ученых говорят о том, что яды змей могут быть перспективным средством для создания лекарств, атакующих оболочку вируса, пишет РИА Новости со ссылкой на исследование.

Напомним, по состоянию на 13 января в Мурманской области скончались еще четыре человека, имевших положительный результат теста на коронавирус.


Читайте также: Названы противопоказанные при лечении коронавируса лекарства
Читайте теперь нас в Instagram