-3°
Мурманск

Новости

2021-01-15, 09:49
Фото: prinz-sportlich.de

Специалисты Роскачества проверили творог на безопасность

Специалисты Роскачества проверили девятипроцентный творог семи торговых марок и выяснили, какие продукты являются самыми качественными.

Эксперты изучили продукцию марок «Братья Чебурашкины», «Вкуснотеево», «Домик в деревне», «Искренне Ваш», «Коровка из Кореновки», «Простоквашино» и «Савушкин хуторок» на предмет фальсификации растительными жирами, наличия антибиотиков и патогенов, а также плесени, дрожжей и токсичных элементов.

В результате выяснилось, что все образцы являются молочными продуктами. Как пишут  «Известия», для получения продуктов было использовано качественное и пастеризованное молоко. К такому выводу специалисты пришли, не обнаружив в составе фосфатазу.

Фосфатаза — это фермент, который присутствует в активной форме в микроорганизмах сырого молока. По отсутствию фосфатазы проверяют степень пастеризации молока: если ее нет, значит, творог изготовлен из пастеризованного молока, а не из сырого (что запрещено по закону).

Между тем в твороге «Коровка из Кореновки», которому ранее был присвоен российский Знак качества, не было зафиксировано достаточного количества полезных молочнокислых бактерий, что стало нарушением. Рейтинг продукции снизился с пяти баллов до 3,5 балла, действие Знака качества приостановили.

Творог «Простоквашино» получил 4,8 из пяти баллов, однако эксперты отметили его мучнистый вкус. Аналогичные замечания возникли к образцу марки «Домик в деревне». Творог получил оценку 4,7 из пяти баллов.

Кроме того, в Роскачестве обратили внимание на качественное сырье творога торговой марки «Братья Чебурашкины» (4,6 балла), а вот творог «Искренне Ваш» получил 2,3 балла из-за превышения содержания дрожжей и замечаний по вкусу и запаху. Марки «Савушкин хуторок» и «Вкуснотеево» получили 4,7 и 2,5 балла соответственно.

В целом, как подчеркнули специалисты, ранее наблюдалась проблема наличия в твороге антибиотиков. Но регулярные проверки и исследования привели к улучшению качества продукции.

Напомним, сами по себе продукты не могут увеличить риск заболевания или усугубить течение коронавирусной инфекции. Но, по словам диетолога, последствия злоупотребления некоторыми из них может негативно сказаться на ослабленном организме. 


Читайте также: Инфляция в России за 11 дней 2021 года составила 0,4%
Читайте теперь нас в Instagram