-2°
Мурманск

Новости

2021-01-17, 13:46
Фото: rbc.ru

Названы сроки ввода в оборот третьей российской ковид-вакцины

Вакцина от коронавируса, разработанная Федеральным научным центром имени Чумакова, появится в гражданском обороте в марте этого года. Об этом заявил заместитель гендиректора центра по проектной деятельности и инновациям Константин Чернов.

Сейчас центр завершает вторую стадию клинических испытаний — эффективность инактивированной вакцины проверяют на добровольцах.

Чернов выразил надежду на то, что новый препарат будет наиболее комплексным.

«В вирусе сейчас обнаружено уже более 50 вообще белков различных. Когда мы представляем организму весь спектр всего, что там находится, то мы рассчитываем на то, что наша защита будет более комплексная», — сказал Константин Чернов в эфире канала «Россия 1».

Вакцина, созданная в Центре Чумакова, называется цельновирионной — в ней используется инактивированный вирус SARS-CoV-2. То есть он специально обработан так, что лишился своих инфекционных свойств, но сохранил способность вызывать иммунную реакцию, пишет РИА Новости.

Сейчас в гражданском обороте находятся две вакцины — «Спутник V», разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи совместно с РФПИ, и «ЭпиВакКорона» от новосибирского центра «Вектор». Помимо этого, в России разрабатываются еще несколько препаратов.

Напомним, в Мурманской области скончались еще 7 северян, имевших положительный результат теста на коронавирус. 


Читайте также: Крещенские купания в Мурманске пройдут по-новому
Читайте теперь нас в Instagram