-3°
Мурманск

Происшествия

2021-02-20, 14:52
Фото: СУ СК России по Мурманской области

По закону или по совести?

Трагедия на озере Канентъявр во многом стала лакмусовой бумажкой, демонстрирующей жизненные приоритеты тех, кто оказался в орбите этой истории. Судя по всему, здесь и желание избежать ответственности за преступные приказы, и остаться в стороне от неминуемого скандала, и бессовестная шкурная жажда наживы.


16 февраля в 19.07 на озере Канентъявр в районе 49 км автодороги «Кола – Серебрянская ГЭС» под лёд ушёл шнекороторный снегоочиститель на базе автомобиля «Урал». 50-летний водитель не смог вовремя выбраться из машины и погиб.

Его тело позднее достали с 10-метровой глубины водолазы-спасатели.

Поначалу было непонятно, как техника, чистившая Серебрянскую дорогу, оказалась на льду озера рядом с базой отдыха «Аврора Вилладж», да ещё и по окончании рабочего времени.

В соцсетях домысливали, что водитель договорился с нанимателями на «шабашку» по-тихому. Мол, хотел подзаработать.

А дело оказалось не в этом. Отработавший нелёгкую смену усталый водитель получил приказ о сверхурочной работе.

«К нам обратилась Федерация автомобильного спорта Мурманской области с просьбой на безвозмездной основе оказать содействие в снегоочистке дорог территории базы отдыха «Канентъявр». Это подтверждено документально», - рассказал заместитель исполнительного директора ООО «Мурманавтодор» Станислав Кузнецов.

По его словам, к ним нередко обращаются с просьбами помочь при организации культурных, спортивных, социальных акций.

«Мы откликнулись на эту просьбу и направили туда шнекороторный снегоочиститель, который как раз закончил свою основную работу на трассе Кола — Серебрянские ГЭС», - сообщил Станислав Кузнецов.

То есть, дорожники отправили своего подчинённого на сверхурочное задание «на безвозмездной основе». Незапланированный субботник оказался не просто опасен для жизни, он закончился трагедией.

Вопросов возникает много. Например, как профессионалы-дорожники из «Мурманавтодора» могли не знать, что при толщине льда на озере 30-35 сантиметров невозможен выезд на него техники тяжелее 6 тонн? Или они забыли, что масса шнекоротора на базе «Урала» - почти 14 тонн?

При этом «Мурманавтодор» утверждает, что технику отправили чистить дороги у базы, вот только шнек в итоге оказался на льду.

Было или нет распоряжение очистить лёд - разбираться будут уже следователи.

По факту трагедии Следственное управление СК по Мурманской области уже возбудило уголовное дело по части 2 статьи 143 УК РФ - нарушение требований охраны труда, совершённое лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, повлёкшее по неосторожности смерть человека.

В рамках расследования уголовного дела в ООО «Мурманавтодор» прошли обыски. В пяти помещениях организации работали следователи СК вместе с оперативниками УЭБиПК УМВД России по Мурманской области.

Нет сомнений, что действия виновных получат соответствующую правовую оценку. Но у этой трагедии есть и другая, моральная сторона. Вернее, бессовестная.

И дорожники, и администрация Кольского района сообщали, что шнек на льду готовил трассу для спортивных и контраварийных курсов.

В это же время на том самом озере организуется трасса для проведения курсов зимнего дрифта, которые организует Центр водительского мастерства BMW Driving Experience.

Но в центре BMW живо открестились от случившегося: «Данная трагедия к нашему центру никакого отношения не имеет».

«То, что произошло 16 февраля 2021 года… Услуги по очистке трасс, льда и снега для проведения нашего мероприятия не проводились. По нашей информации, место инцидента находится на значительном расстоянии от непосредственного места проведения мероприятия», - объяснили СеверПост в Центре.

Также по телефону Центра сообщили, что не нанимали водителя шнека. При этом человек погиб именно на этом водоёме и, судя по всему, именно при расчистке трассы для спортивных и контраварийных курсов.

Удивительно, но даже после трагедии в Центре водительского мастерства BMW Driving Experience продолжают записывать желающих на курсы зимнего дрифта, которые запланированы на озере Канентъявр в Мурманске. В этом убедилась корреспондент СеверПост, позвонив в центр.

Менеджер предложила записаться на 28 февраля. Запись также доступна через чат на сайте центра.

То есть, если не над самим местом, откуда доставали тело погибшего, то рядом, будут гонять на «немках» по льду. Действительно, зачем из-за чьей-то гибели терять барыши?

С точки зрения закона здесь, возможно, всё чисто. Вон, даже МЧС по Мурманской области уже после трагедии не выразило сомнений в безопасности проведения соревновательных и обучающих курсов BMW на льду озера Канентъявр. Дескать мониторинг льда проводили, запретить не можем.

А если не по закону, а по совести?

Читайте теперь нас в Instagram