Мурманск

Новости

2021-03-23, 10:58
Фото: Twitter.com

Трагедия в Заполярье: Подробности

Погибшая в Хибинах школьница Настя Кузнецова состояла в туристическом клубе «Скиф» несколько лет. Год назад она ходила в аналогичный поход. В этот раз перед отправкой в Мурманскую область она опубликовала в соцсетях фотографию с подписью «Хибины ждут».

Детей в горный поход отправил туристический клуб «Скиф». Двухнедельное путешествие было частью всероссийской «Туриады» — мощного федерального проекта.

В шесть вечера 22 марта мурманские спасатели получили сигнал о сходе лавины в Хибинских горах, расположенных восточнее поселка Имандра. Под завалами оказались несколько детей, двенадцатилетнюю школьницу откопать самостоятельно не смогли.

Первыми на помощь попавшим под лавину людям пришла другая группа туристов — также из петербургского туристического клуба «Скиф». Откапывали ребёнка из-под завала общими усилиями — всего это 30 человек, семеро из которых взрослые, пишет один из telegram-каналов.

Когда прибыли первые спасатели, ребёнок ещё подавал признаки жизни. Сотрудники МЧС поместили девочку в спальный мешок, накрыли сверху вещами и при помощи грелки начали отогревать.

После этого у девочки стал прощупываться пульс. Её должны были транспортировать на вертолете в больницу, но прибывшие медики констатировали смерть девочки.

Туристическая группа приехала в Мурманскую область 18 марта и перед походом зарегистрировалась, поэтому поименный состав спасатели знали. Шестнадцать человек, из них тринадцать — подростки от 10 до 15 лет.

Старший группы — руководитель общефизической подготовки туристического клуба «Скиф» из Приморского района Петербурга Сергей Смирнов. Выпускник педуниверситета Герцена, опытный походник, автор туристических методичек.

Смирнов с 1992 года работает педагогом дополнительного образования в доме детского творчества Приморского района, при котором функционирует «Скиф». По образованию — учитель географии, пишет Фонтанка.ру.

Погибшая училась в школе Приморского района, в «Скифе» состояла несколько лет. Туризмом была увлечена очень сильно. Судя по её соцсетям, в прошлом году школьница участвовала в аналогичном походе.

В этом январе девочка опубликовала свое фото с подписью «Хибины ждут». Последний раз она выходила в сеть вечером 18 марта, перед выходом группы в горы.

20 марта ребята вышли из Имандры, преодолели в первый день восемь километров, а во второй прошли перевал Северный Чорргор. 22-го группе предстояло пройти более тринадцати километров у горы Маннепакх.

Ночёвка была запланирована у одноимённого ручья. Судя по официальной информации, лавина накрыла группу у ручья — то есть, либо при подходе к привалу, либо уже на биваке. Уехать из Мурманской области школьники планировали 27 марта.

Походом по Хибинам турклуб участвовал во всероссийской зимней «Туриаде-2021». В ней заявлена 91 команда, и группа Смирнова была далеко не единственной из Петербурга, путешествующей по Хибинам. От «Скифа» отправлены несколько групп.

Напомним, для спасения девочки высылали вертолёт.


Читайте также: Обнародованы фотографии с места трагедии
Читайте теперь нас в Instagram
Eugene | 2021-03-23 11:48:53

Надеюсь этого Смирнова — засядят на всю катушку! Тюрьма его дом родной!!! Я здесь живу всю жизнь, но не могу понять, как могла такая идиотская мысль в голову прийти, чтобы зимой в горы пойти! У нас каждый год люди в Хибинах гибнут, и нормальным людям понятно, что это смертельно опасно!

Ответить