Мурманск

Новости

2021-04-07, 10:34
Фото: KV SORTLAND

В Норвегии готовятся к спасению «Летучего голландца»

В ночь на среду к голландскому грузовому судну у норвежского побережья прибыли два норвежских буксира. Голландское судно «Eemslift Hendrika», которое с вечера понедельника эксплуатировалось в Норвежском море без экипажа и двигателя, должно по плану прибыть в Хамн в среду.

Во вторник вечером четыре спасателя из Нидерландов прибыли в Норвегию. В среду утром их доставляют на вертолёте на судно.

«Это специалисты, которые подготовлены к таким ситуациям. Они считают план спасения приемлемым для реализации, но, тем не менее, существуют жёсткие условия», - говорит представитель норвежских властей Петтер Мортенхольм.

В 07.30 в среду судно находилось в 12-15 морских милях от Олесунна и дрейфует на юг. Между тем, ночью в этом районе должен задуть шторм.

Командир корабля береговой охраны КВ «Сортланд» говорит, что в среду утром здесь могут быть волны 6-8 метров с пиками до 12-13 метров. Ветер в этом районе дует со скоростью около 20 метров в секунду. Он считает, что спасательные действия могут потребовать больших усилий.

«Похоже, что корабль устойчив. Здесь по-прежнему сложные погодные условия, поэтому экипажу будет опасно подняться на борт, если судно будет продолжать раскачиваться, как это было раньше», - говорит Сольберг, по информации NRK.

Два норвежских буксира, «BB Ocean» и «Normand Drott», арендованы голландской буксирной компанией. Согласно плану, они собираются отбуксировать судно к берегу в течение среды. Но для начала надо высадить на его борт с вертолёта тех, кто закрепит буксирный трос.

После этого судно попытаются отбуксировать в защищённые воды и встать на якорь.

Цель состоит в том, чтобы корабль был готов к буксировке примерно в обеденное время в среду.

Перевод: СеверПост

Напомним, судно дрейфует в сторону берега в районе Олесунна. Специалисты оценивают ситуацию, как очень тревожную ведь на борту танкера около 350 тонн нефти и 50 тонн дизельного топлива. Высота волн там достигает 15 метров.


Читайте также: Мурманский рыбак: «Бухту Наездник» «убили» норвежцы
Читайте теперь нас в Instagram