Мурманск

Общество

2021-04-07, 13:54
Фото: Н.И. Пирогова ФМБА России.

Новая планка

Эксперты уверены: самая лучшая операция - эта та, которую удалось избежать, поэтому прежде, чем отправить человека под скальпель хирурга, нужно направить его на предоперационную реабилитацию. Немало случаев, когда после восстановительного лечения не требовалась операция, так как пациент возвращал часть утраченных функций и избавлялся от боли.

Такой лейтмотив стал основополагающим в конференции «Актуальные вопросы медицинской реабилитации», что прошла накануне на базе поликлиники Мурманского многопрофильного центра им. Н.И. Пирогова ФМБА России.

Конференция проводилась с целью привлечения внимания врачебного сообщества к теме медицинской реабилитации.

В ходе обучающего мероприятия прозвучали доклады по широкому спектру вопросов, с которыми специалисты реабилитационного профиля, врачи-терапевты и врачи общей практики сталкиваются в своей ежедневной клинической практике.

В частности, речь шла по темам медицинской реабилитации в оказании медицинской помощи населению, сотрудникам «Атомфлота», актуальным вопросам реабилитации в травматологии, неврологии и ревматологии.

В качестве докладчиков выступили заведующие и врачи стационара ММЦ им. Н. И. Пирогова ФМБА России, а слушателями стали врачи мурманских поликлиник.

Участие в конференции позволит специалистам ознакомиться с новейшими разработками, повысить свои профессиональные знания, наладить эффективный обмен опытом и как результат – внесёт свой вклад в совершенствование медицинской помощи населению Мурманской области, отметил директор мурманской «Пироговки» Олег Минин.

«Нет ничего сложнее изменений психологии врача. Но необходимо менять порядок оказания медицинской помощи: не на бумаге, а в головах. Эта конференция - первый шаг для передачи информации, что в Мурманске есть такие разновидности медпомощи, с помощью которой можно более эффективно помогать своим пациентам. Есть ряд пациентов, в отношении которых врачи планировали оперативное вмешательство, но обошлось консервативным реабилитационным комплексом мероприятий, такая практика очень развита в западных странах», - подчеркнул Олег Минин.


Так, по словам заведующего отделением травматологии и ортопедии мурманской «Пироговки» Сергея Боженко, реабилитация в травматологии и ортопедии положена всем пациентам.

При этом основная задача восстановительных методик – не навредить, регулировать нагрузки с тем, чтобы, в первую очередь, вернуть человека к привычной повседневной жизни. Послеоперационная реабилитация может занимать от нескольких месяцев до двух лет в зависимости от диагноза.

В своем докладе врач-ревматолог ММЦ им. Н. И. Пирогова ФМБА России Юлия Савельева остановилась на современных методиках реабилитации артрита кистей рук.

Оказывается, симптомы этого заболевания наблюдаются у 30% населения, а постоянного лечения требуют 20% россиян. Через 20 лет после начала ревматоидного артрита 60-90% больных теряют трудоспособность. И в основном, страдают от этого тяжелого недуга женщины.

«Одним из методов реабилитации выступают образовательные программы – школы для пациентов с ревматоидным артритом (РА). Мы должны научить пациентов, как правильно обращаться с руками, чтобы не усугубить течение болезни, лечебной гимнастике, – убеждала присутствующих Юлия Савельева.

Как она отметила, в будущем планируется изготовление индивидуальных ортезов для ночного отдыха, чтобы кисти находились в полном покое.

Кроме того, заведующая неврологическим отделением Оксана Пахова, рассказала о восстановлении пациентов после инсультов посредством реабилитации.

Отметим, перед началом конференции директор ММЦ им. Н.И. Пирогова ФМБА России Олег Минин провёл экскурсию по отделению реабилитации и восстановительной медицины.

В ней, в том числе, приняли участие начальник управления организации медицинской помощи и промышленной медицины Федерального медико-биологического агентства Михаил Ратманов и сенатор от Мурманской области Татьяна Кусайко.

В высокотехнологичном отделении реабилитации и восстановительной медицины мурманской «Пироговки» имеются все необходимые возможности для проведения индивидуальных реабилитационных программ для больных самого разнообразного спектра.

Реабилитационное отделение предусмотрено для лечения и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата, включая остеохондрозы, межпозвоночные грыжи, артриты и артрозы.

Там также помогут восстановиться после травм, переломов и после операций.

С появлением в нашей жизни новой инфекции перед специалистами встала задача восстановления пострадавших от COVID-19, и в новом центре взялись за реабилитацию таких пациентов. Им назначается обширный физиотерапевтический курс.

«Отделение реабилитации и восстановительной медицины, на мой взгляд, - это удачное сочетание амбулаторных и реабилитационных услуг. Мы надеемся, что опыт таких центров будет подхвачен и другими учреждениями региона, потому что большое количество пациентов нуждаются в реабилитации», - прокомментировал начальник управления организации медицинской помощи и промышленной медицины Федерального медико-биологического агентства Михаил Ратманов.

По его мнению, такая конференция поможет сформировать правильные подходы по направлению пациентов на этот вид медицинской помощи.

Как подчеркнул заведующий отделением реабилитации и восстановительной медицины ММЦ им. Н. И. Пирогова ФМБА России, врач высшей категории по лечебной физкультуре и спортивной медицине Геннадий Будаев, современная реабилитация – это комплекс медицинских и психологических мер, а российская медицина подошла к тому, чтобы медицинские специалисты свели к единому знаменателю протоколы реабилитации пациентов.

«В нашем отделении в восстановительный процесс интегрированы европейские практики реабилитации. Самая лучшая операция – та, которую не нужно проводить. Но если она показана, то должна быть предоперационная подготовка. Возможно, как показывает мой опыт лечащего специалиста, через три месяца проведения реабилитационной программы операция может и не понадобиться. Человек может вернуть себе функции и избавиться от боли», – пояснил Геннадий Будаев.

Как отметил Геннадий Будаев, за первый месяц работы центра появилось около 50 пациентов, и первые из них уже на этой неделе пойдут за выпиской.

«Ежедневно к нам поступают 5-10 человек. Отделением довольны пациенты, довольны сотрудники. Но в перспективе много нового», - заинтриговал Будаев.

Таким образом, то, что актуальные вопросы медицинской реабилитации будут и дальше обсуждать в мурманском врачебном сообществе, не вызывает никаких сомнений.

Читайте теперь нас в Instagram