-1°
Мурманск

Спорт

2021-04-12, 13:42
Фото: СеверПост, А.Сенченков, Хибины.ком, Kn51.ru

Сверхмарафон - визитная карточка Мончегорска

Чемпионат России по лыжным гонкам состоялся в минувшие выходные в Мончегорске - состязались мужчины на дистанции 70 километров. Почти три часа спортсмены гнались за победой.

Такие соревнования в Мончегорске проводятся в 13-й раз. Они традиционно стартовали на лыжном стадионе спортивной школы олимпийского резерва. О том, как они прошли в этом году - в фоторепортаже СеверПост.

В этот раз число участников дошло до 69, спортсмены со всей России выясняли, кто из них выносливее и быстрее.

Среди спортсменов - призеры многих крупных российских и международных соревнований. В том числе - ведущие лыжники страны, чемпионы и призеры Олимпийских игр, мировых чемпионатов.

«Надеюсь, обойдется без поломок», - сказал перед стартом спортсмен из Свердловской области Артем Майтесян. Он отметил, что «качество лыжни безупречно». Тренировался лыжник, по его словам, целый год.


Ультрамарафон длился несколько часов – это самая длинная дистанция для мужчин. Спортсменам пришлось преодолеть семь кругов по 10 километров.

Между тем, чемпионат России по лыжным гонкам проводится в Мончегорске с 2008 года. Тогда силами Кольской ГМК и «Норникеля» в городе появилась лыжная трасса, соответствующая международным стандартам. Кольская ГМК с тех самых пор выступает генеральным спонсором соревнований.

«Все, кто наблюдал лыжные гонки на 70 километров среди мужчин, знают: это действительно серьезная нагрузка для спортсменов. Мы гордимся тем, что в Мончегорске это уже 13-е такие гонки, - сказала замгубернатора Мурманской области Елена Дягилева. - И благодаря Кольской ГМК с 2008 года эти гонки уже стали стабильно проходить именно в Мончегорске, стали визитной карточкой этого города».


Люди пришли болеть за спортсменов целыми семьями и коллективами. Уровень поддержки был очень высоким - северяне выражали эмоции активно: звучали дудки, трещетки, были и прочие атрибуты современных болельщиков.



На мероприятии работали волонтеры также всех возрастов.

Часть времени марафон проходил при пасмурной погоде. Но настроение это нисколько не портило.

В то время как лыжники уходили на новый круг, болельщиков развлекали творческие коллективы городского центра культуры - народный вокальный ансамбль «Талица» и духовой оркестр.

К середине дистанции из-за туч показалось солнце. Оно припекало все сильнее, и поворот на изрезанной лыжне давался спортсменам все сложнее. Транзит под лыжами спортсменов грозил превратиться в «кашу». Но даже в ходе соревнований рабочие продолжали поддерживать трассу в порядке.

Болельщики на месте не стояли – перебегали по дистанции, поддерживали своих.

Помимо болельщиков на трассе видны были помощники и тренеры. Чтоб пополнить силы воспитанников, они кормили участников специальными коктейлями. Неудивительно, ведь такая дистанция означает сверхнагрузки на человеческий организм даже по меркам опытных спортсменов. А лыжники за победу отдавали все силы.

Победу на марафонской дистанции в Мончегорске в итоге одержал призер чемпионата мира и Олимпийских игр Андрей Ларьков. Спортсмен на соревнованиях представлял Республику Татарстан.

Для лыжника это уже третий раз, когда он побеждает в марафонской гонке на 70 км в Мончегорске - до этого он первенствовал  в 2015 и 2017 годах.


Еще перед началом гонок титулованный спортсмен рассказал журналистам, что основными своими конкурентами считает Алексея Шемякина, Константина Главатских, Николая Хохрякова.

«Но дистанция непредсказуемая», - сказал Андрей Ларьков.

В итоге результат победителя составил 2 часа 44 минуты 49,2 секунды. Но победу он вырвал в финишном створе, опередив соперников на десятые доли секунды.


Спортсмен получил награду — 280 тысяч рублей от Кольской ГМК. Всего же призовой фонд чемпионата и первенства России от компании составил 1,75 миллиона рублей.

На втором месте – Константин Главатских из Удмуртской Республики, на третьем – Алексей Шемякин из Архангельской области.

Главатских финишировал со временем 2 часа 44 минуты 49,7 секунды. А результат Шемякина составил всего на миг дольше: 2 часа 44 минуты 49,9 секунды.

«Вы болели очень здорово. Спасибо всем, особенно архангельским болельщикам – с моей Родины, участникам – ребятам, кто боролся на этой сложной дистанции сегодня. Спасибо за хорошо подготовленную трассу! Я очень рад третьему месту», - поблагодарил болельщиков и организаторов Алексей Шемякин.

Что касается представителей Заполярья, то лучший спортсмен из Мурманской области Александр Гребенько финишировал девятым.


«Хочу поблагодарить болельщиков, после Чемпионата в Тюмени они не хуже болели. Все болели, куча эмоций! Это придавало много сил. Был кризисный момент, когда я отстал от группы в конце гонки и болельщики вдоль трассы очень сильно поддерживали», - сказал Гребенько.

Основной сложностью соревнований он назвал конец сезона, когда участники «все уставшие».

Организаторами гонок выступили Федерация лыжных гонок, администрация Мончегорска, спорткомитет Мурманской области. Генеральный спонсор – Кольская ГМК.

Заместитель генерального директора Кольской ГМК по региональной политике, депутат Мурманской облдумы Максим Иванов сказал, что организационные усилия компании себя полностью оправдали.

«Мы прошлый год пропустили по понятным причинам, но сделали много нововведений. Компания потратила средства для закупки нового оборудования хронометражного. Мы помогали подготовить трассу совместно с администрацией города Мончегорска, было привезено несколько десятков КАМАЗов снега на стартовый городок для того, чтобы трасса смогла выдержать самых лучших лыжников России, которые приехали в Мончегорск», - сказал Максим Иванов.

Он назвал Чемпионат настоящим праздником для всех жителей города.

С ним согласны и северяне. Пользователи соцсетей оставляют под новостями о соревнованиях комментарии, в которых называют мероприятие «главной гонкой». Конечно, пишут и слова поздравления спортсменам.




Многие назвали победителями всех участников, ведь спортсмены, собравшиеся 11 апреля в Мончегорске, пробежали на лыжах огромное расстояние - 70 километров.

Ждем новых стартов, и пусть они с каждым годом участников будет только больше, а результаты - выше.

Читайте теперь нас в Instagram