-11°
Мурманск

Спорт

2021-04-24, 11:35
Фото: А. Тимощук

Как Кировск гостей принимал

Кировск, что находится посреди крутых склонов суровых Хибинских гор, стал эпицентром физкультурно-образовательного фестиваля, посвященного 20-летию ФосАгро. Подробности - в фоторепортаже СеверПост.

20 лет назад на базе спортивного объединения «Самбо-70» было основано движение «ДРОЗД» - «Детям России образование, здоровье и духовность», объединяющее более 5 тысяч ребят в городах присутствия компании «ФосАгро», которая в этом году также отмечает 20-летие.

С 2003 года АНО «ДРОЗД-Хибины» ведёт деятельность в Кировско-Апатитском районе Мурманской области. В настоящее время функционируют 25 спортивных секций, в которых записаны более 2400 детей и подростков в возрасте от 4 до 18 лет и работают 50 инструкторов.

Об этом рассказала директор АНО «ДРОЗД-Хибины» Наталья Миртова.

Причем, работа ведется по самым разным направлениям: робототехника, проведение соревнований и творческих фестивалей, поддержка талантливых детей, участвующих в областных, региональных, всероссийских и международных спортивных первенствах, патриотическое воспитание.

Что важно: тренировки в секциях, открытых в рамках проекта, проводятся бесплатно. А заниматься спортом с «ДРОЗДом» могут дети с 4 лет, тогда как в спортивные школы принимают детей только с 8-9 лет.

23 апреля в Кировске состоялось открытие современного молодёжно-культурного центра «ДРОЗД», который, по замыслу организаторов, станет еще одной точкой притяжения города.

Отмечается, что в связи с увеличением количества численности детей, занимающихся в секциях и объединениях «ДРОЗД-Хибины», было принято решение о капитальном ремонте молодежно-культурного центра (МКЦ-ДРОЗД) в Кировске, который сейчас завершен.

Это двухэтажное здание в центре Кировска на улице Кондрикова.



Здесь разместились 4 спортивных зала (большой игровой зал и художественной гимнастики, зал самбо, тренажёрный зал, зал хореографии), а также волонтёрский центр, оздоровительно-восстановительный центр и центр военно-патриотической подготовки (тир).

На строительство центра компания выделила более 81 млн рублей.

В только что отремонтированным здании МКЦ «ДРОЗД», ключи от которого Андрей Абрашитов торжественно вручил директору центра Наталье Миртовой, и состоялось открытие фестиваля.

А первыми открыли двери в молодежно – культурный центр «ДРОЗД» участники Межрегионального физкультурно-образовательного фестиваля, объединив воспитанников отделений движения «ДРОЗД» из четырех регионов.

Свои художественные номера на церемонии открытия представили коллектив военно-патриотического клуба «Лидер» и ученицы школы художественной гимнастики.

«Жители наших городов видят, что компания «ФосАгро» и Кировский филиал АО «Апатит» много делают для поддержки детского спорта и образования, для всестороннего развития подрастающего поколения. Ваш интерес, вовлеченность, яркие улыбки, звонкий смех, счастливый блеск глаз – лучшая благодарность для нас, взрослых», - обратился к участникам фестиваля директор Кировского филиала АО «Апатит» Андрей Абрашитов.

В свою очередь заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро» Валерий Фёдоров подчеркнул, что «ДРОЗД» собрал под своим крылом самых ярких, талантливых и спортивных ребят нашей страны.

«И это как нельзя лучше иллюстрирует объединяющую силу спорта, образования и традиционных ценностей, которые мы храним. Я желаю всем вам успехов в соревнованиях, ярких впечатлений от фестиваля и живого общения, а мы, взрослые, постараемся сделать так, чтобы эти дни навсегда остались в вашей памяти», - сказал он, приветствуя участников.

Как отметил заместитель директора Кировского филиала АО «Апатит» Сергей Свинин, спорт, образование, патриотическое воспитание и традиционные ценности объединяют людей вне зависимости от их возраста, а в непростые времена становятся еще более востребованными среди подрастающего поколения.

«Сегодня Кировск с радостью принимает дорогих гостей: лучших воспитанников проекта «ДРОЗД» из всех городов присутствия компании «ФосАгро». Вдвойне приятно, что после тяжелого года пандемии коронавируса, вы снова можете встретиться и сразиться в честной спортивной борьбе», - отметил Сергей Свинин.

Ребятам была предложена обширная программа. В частности, они посетили спортивные и культурные объекты Кировско-Апатитского района.

Кроме того, стали участниками интеллектуального квиза, а также соревнований по стритболу, многоборью, дартсу, самбо и шахматам.

Даже с такой насыщенной программой участники фестиваля не смогли пройти мимо красоты природы Хибин. Поэтому гости обещали еще вернуться. Да не одни!..

 

НАША СПРАВКА

Проект «Детям России - образование, здоровье и духовность (ДРОЗД)» - один из ключевых элементов стратегии социальной ответственности компании «ФосАгро».

Он стартовал в 2001 году по инициативе заместителя председателя совета директоров ПАО «ФосАгро» Андрея Григорьевича Гурьева.

Центры «ДРОЗД» открыты на всех территориях присутствия компании: в Саратовской области работает «ДРОЗД-Балаково», в Вологодской – «ДРОЗД-Череповец», в Ленинградской - «ДРОЗД-Волхов», в Мурманской – «ДРОЗД-Хибины».

Сегодня в 70 спортивных секциях более чем по 20 видам спорта, открытым в рамках проекта, занимаются почти 6 тысяч детей. Занятия в секциях, открытых в рамках проекта, проводятся бесплатно.

В фестивалях, турнирах и других мероприятиях «ДРОЗДа» ежегодно принимает участие более 50 тысяч детей.

Читайте теперь нас в Instagram