-1°
Мурманск

ЖКХ

2021-05-07, 12:52
Фото: ДТП ЧП Мурманск

Яма преткновения. Зато - сердечком

То, что мурманчане - народ позитивный, и даже в самом неприятном умудряются разглядеть что-нибудь хорошее - факт общеизвестный. Но особенно остро наше чувство прекрасного прорезается по весне, когда сходит снег, местами увлекая за собой метры асфальта. Самыми нестойкими, во всех смыслах, в последние годы оказываются мурманские дворы. Асфальт в подавляющем большинстве в них «таял» годами, и сейчас многие без всякого преувеличения действительно напоминают последствия бомбежки.

Жителям улицы Зои Космодемьянской ещё повезло. На их придомовой территории дорогу весна «разбомбила» красиво — в форме сердечка. Чем они и похвастались в соцсетях, вызывая неподдельную зависть, к примеру, жителей улицы Буркова. Там-то отступающий снег не постеснялся «прихватить» с собой добрую часть дворового асфальта, а, возможно, и чью-то подвеску.

И можно только догадываться, как обидно жильцам дома 86 на проспекте Ленина, буквально напротив городской администрации, назвать территорию которого двором и язык-то не поворачивается.



Ей богу, воспетое в русской литературе российское деревенское бездорожье, выглядит куда приятнее, чем этот двор в центре столицы Арктики.

И это — лишь малая толика «художеств», которые оставляет на асфальте мурманских дворов, точнее, вместо него, уходящая зима. А уставшие ждать чуда мурманчане заполоняют фотографиями этого позора социальные сети.

И всё увереннее ручьи, текущие по дворовым лужам превращаются в реку недоумения, закручивающуюся извечным российским вопросом — доколе?

Но если даже отбросить философский пафос, вопрос — какого лешего Совет депутатов Мурманска категорически отказался от 60 миллионов рублей софинансирования из областного бюджета на ремонт дворовых территорий, всё равно останется висеть в воздухе.

И никакой казуистический пинг-понг депутатов на тему, что разумнее отремонтировать 22 двора, но целиком, а не более 300, предполагавшихся в этом году (но по технологии ямочного ремонта), и что делать это вообще должны УК, а не городские власти, уже давно никого не убеждает. Да и не должен.

Нам совершенно все равно, кто, за какой счёт и какими силами обеспечит горожанам возможность выходить из подъезда без риска свернуть шею или провалиться в лужу.

В конце концов, мы оплачиваем не только услуги УК, но и добросовестно платим налоги в консолидированный бюджет. А уж каким образом они дойдут до ям во дворах, нам, обывателям, как говорится, до лампады.

Единственное, что мы знаем точно, что зарплатами городских чиновников, оплачиваемых все из тех же наших налогов, совершенно точно предусмотрена опция «думать». Вот пусть и думают, а не тешат свои политические амбиции, в прямом смысле, за наш счёт. Тем более, что нам уже есть, с чем сравнивать результаты такой войны.

В прошлом году благодаря финансовому участию областного правительства в Мурманске было отремонтировано около 300 дворовых территорий. Сейчас их жильцы тоже делятся своим настроением от такой работы. И это вам не яма сердечком, а искренний и настоящий позитив, к примеру, жильцов дома № 5 на улице Орликовой.

Ещё в прошлом году двор здесь искрил под солнцем всем спектром отражений местных луж. А сейчас тут можно смело шагать хоть в туфлях на шпильках, поскольку даже в такую неласковую погоду лужам просто негде задержаться.

Кстати, если уж говорить о тех 22 дворах, которыми так кичится городская власть, то в этом году они должны быть отремонтированы в любом случае, поскольку работы будут проводиться в рамках нацпроекта. 

Все эти эти игры «городских» в бесстрашных фрондёров — не более, чем престарелый инфантилизм: «Отдавай мои игрушки и слезай с моего горшка».

А вот жителям тех дворовых пространств и проездов, которых городские депутаты, капризно оттопырив губки, лишили элементарного и положенного им по закону комфорта, остаётся лишь искренне «благодарить» верных вассалов Андрея Сысоева. 

Что они и делают:




Как долго горожанам, дворам которых было по сути отказано в ремонтах, придётся искать прекрасное в ужасном, теперь — большой вопрос...

Читайте теперь нас в Instagram