-11°
Мурманск

ЖКХ

2021-05-18, 12:13
Фото: СеверПост

Мурманск - столица грязи

К такому выводу можно прийти, пройдясь лишь по центру города. И если со стороны центральных фасадов все выглядит более-менее прилично, то во дворах творится тихий ужас.

В прошлые годы часть города основательно убирали во время субботников. В этом году из-за непогоды их отменили. Но вот городские службы и управляющие компании, похоже, свою работу без посторонней помощи выполнить не могут.


Далеко ходить не надо. Улица Книповича, 34.  Прямо на детской площадке валяется старый матрас. После уроков дети уже успели превратить его в импровизированный «батут». Рядом кто-то выбросил катриджи для принтера, которыми те же дети раскрасили матрас.

При этом контейнерная площадка в нескольких метрах от детской.  Что мешало донести мусор туда? Вопрос риторический. Также, как и что мешало УК прибраться во дворе?

Идем дальше. Овраг, где протекает Варничный ручей. Мусором заросли и зеленая зона, и сам ручей.

Чего здесь только нет! Валяется все: от пустых бутылок до чьих-то штанов. Но никому до этого нет дела.



Неподалеку - еще один шедевр бесхозяйственности города. Многоквартирный дом на улице Гвардейской, 3. На первом этаже - магазины. В том числе продуктовый. У его двери – палисадник, забитый мусором.

А вот соседний палисадник, у службы доставки, основательно вычищен. То есть убраться, в принципе, ничего не мешает. Но, видимо, некому.

Во дворе того же дома жители старательно пытаются навести красоту. Кто-то соорудил цветник. Может, и УК и с городом подтянутся?

Заходим в соседний двор. Улица Полярные Зори, 7. У контейнерной площадки  складированы шины. Но вот вывозить их никто не спешит. Рядом детский сад. Такая же картина наблюдается во многих дворах города.

Региональный оператор отказывается вывозить покрышки. В итоге они копятся в наших дворах. Проблема не новая, но решить ее никак не могут.

Эту тему уже обсуждали на оперативном совещании в правительстве региона. Глава области призвал мотивировать регионального оператора вывозить покрышки.

Следующая точка на нашем маршруте – улица Полярные Зори, 11. Тут еще на входе во двор общежития - залежи снега с мусором. С экранов и страниц нам регулярно рассказывают о проверках округа и депутатов. Но весь мусор вот так спокойно продолжает лежать в центре города.

Продвинемся чуть дальше. Дождеприемные лотки на Кольском проспекте забиты мусором. 

На деревьях – приметы времени – медицинские маски.



Проспект Кольский, 33. С проспекта к дому ведет деревянная лестница с частично отсутствующими ступеньками. А вокруг лестницы и под ней – кучи мусора. По соседству – улица Полярный круг, 2. Склон у дома также не очищен.

В районе проспекта Кольского, 41 в прошлом году по программе «Комфортная городская среда» благоустраивали территорию. В том числе, там появился небольшой сквер.

Но строители забыли на газоне бордюрный камень. Прошел почти год. А его так и не убрали с зеленой зоны.

Да и сама зеленая зона, мягко говоря, загажена. А рядом - детская площадка.

Часть загрязненных территорий не относится ко дворам. А значит, убирать их должен город. Но видимо, делать это некому. Вот и приходится волонтерам самим убирать улицы.

Помнится, депутаты мурманского Горсовета перед выборами любили пиариться с помощью  программы «Мурманск- город чистоты».  Жаль, но чистоты как не было, так ее и нет. Может, и депутатов скоро не будет?

Читайте теперь нас в Instagram