-11°
Мурманск

Новости

2021-06-07, 16:19
Фото: wallpapersgood.ru

Учёные: Лёд в Арктике тает катастрофически быстро

Таяние морского льда в Арктике происходит гораздо быстрее, чем считалось ранее. Об этом со ссылкой на исследования группы учёных из Норвегии, США, Канады и Великобритании сообщает журнал The Cryosphere.

Как говорится в статье, исследователи рассчитали толщину льда в период с 2002 по 2018 год на основании новых данных об осадках и снежном покрове. Выяснилось, что в четырёх из семи приполярных морей толщина льда сокращается быстрее в диапазоне от 60 до 100%, чем это следует из традиционных климатических данных.

Учёные добавили, что толщина морского льда является значимым индикатором катастрофического изменения климата в Арктике.

По их словам, глобальное потепление сильнее всего выражено именно в этом регионе, и рост средних температур здесь бьёт рекорды, вызывая ускоренное таяние как ледников на суше, так и морского ледяного покрова.

Кроме того, исследователи выявили статистически значимое сокращение ледяного покрова за шесть из семи зимних месяцев, пишет «Лента.ру».

Напомним, что глава муниципального образования Терский район Геннадий Попов сообщил СеверПост, что новый рыбозавод в Умбе принимает селедку уже десятый день. А вот с горбушей вышла заминка.


Читайте также: Заполярному силачу Леону Мирошнику делают операцию
Читайте теперь нас в Instagram