-3°
Мурманск

Новости

2021-06-15, 11:44
Фото: REUTERS / Denis Balibouse

Путин и Байден обсудят Арктику

Владимир Путин и Джо Байден в Женеве обсудят вопросы стратегической стабильности, противодействие COVID-19, борьбу с киберпреступностью, а также региональные проблемы, сообщил журналистам помощник президента Юрий Ушаков.

Саммит Россия-США состоится 16 июня в Женеве. Помощник президента РФ отметил, что была проведена очень основательная подготовительная работа, в повестке предстоящей встречи отражены практически все темы, которые сейчас волнуют российскую и американскую стороны.

«Это состояние и перспективы развития российско-американских отношений, основные вопросы стратегической стабильности, вопросы информационной безопасности, вопросы борьбы с киберпреступностью. Отдельно будут обсуждены конкретные нерешенные вопросы двусторонних отношений, затем тематика экономического сотрудничества, климат, Арктика и, естественно, противодействие коронавирусу», - рассказал Ушаков.

Отдельное внимание планируется уделить Нагорному Карабаху, внутриукраинскому кризису и обстановке в Белоруссии, добавил Ушаков.

По его словам, в числе региональных проблем предполагается обсудить и ситуацию на Украине, если одна из сторон не затронет эту тему в ходе встречи раньше, что вполне возможно. Это будет зависеть от того, как пойдет дискуссия, пояснил он.

Помощник президента РФ упомянул, что стратегическая стабильность станет одной из ключевых тем саммита.

Говоря об отдельных пунктах повестки, он отметил, что на саммите планируется рассмотреть перспективы торгово-инвестиционного сотрудничества двух стран. Помощник президента РФ указал, что в прошлом году товарооборот уменьшился на 9% - до 23,8 миллиарда долларов.

Однако за первые четыре месяца этого года экспортно-импортный поток, по его словам, увеличился почти на 16% (10,2 миллиарда долларов). Ушаков добавил, что американские предприниматели заинтересованы в полноценной работе на российском рынке.

Как ожидается, на встрече будут затрагиваться также вопросы информационной безопасности, пишет РИА Новости.

Нерешённые вопросы российско-американских отношений, в том числе практика арестов россиян в третьих странах и ухудшение условий работы российских диппредставительств, будут обсуждаться на саммите в Женеве, если удастся сдвинуть с места хотя бы часть проблем, будет неплохо, заявил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Напомним, мурманские рыбаки привезлив Норвегию коронавирус.


Читайте также: Секреты атомной подлодки «Князь Владимир» впервые показали на видео
Читайте теперь нас в Instagram