-13°
Мурманск

Новости

2021-06-18, 14:03
Фото: КАЭС

Кольскую АЭС-2 начнут строить в 2028 году

ГК «Росатом» определила сроки начала строительства Кольской АЭС-2 в Мурманской области.

По сообщению АО «Концерн Росэнергоатом», начало строительства второй очереди станции запланировано на 2028 год, а ввод в эксплуатацию первого блока - на 2034 год, заявил директор Кольской АЭС Василий Омельчук, на которого ссылается пресс-служба концерна.

Предполагается, что КАЭС-2 будет двухблочной, с энергоблоками типа ВВЭР мощностью 600 МВт каждый. В настоящее время проект находится на этапе подготовки к разработке, пишет Интерфакс.

«Срок эксплуатации энергоблоков 1-й очереди Кольской АЭС заканчивается в 2033 и 2034 годах, и перед нами уже сегодня встал вопрос о необходимости замещения выбывающих мощностей. Решение о возведении Кольской АЭС-2 было принято ещё в конце ХХ века, но не было реализовано. Тогда же была выбрана площадка для строительства и проведены предварительные изыскания», - отметил Омельчук.

Кольская АЭС расположена в 200 км к югу от Мурманска, на берегу озера Имандра. АЭС является крупнейшим энергетическим предприятием на Кольском полуострове, поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии, вырабатывает около 60% электроэнергии в Мурманской области.

В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реакторами типа ВВЭР мощностью 440 МВт каждый.

Напомним, в Мурманске губернатор Андрей Чибис отчитывается перед региональными парламентариями.


Читайте также: Экоурны для пластика появились в Печенгском округе
Читайте теперь нас в Instagram