Новости

2021-06-22, 14:12
Фото: N. Mannonen / Yle

Финны выбрасывают на помойку 360 тысяч тонн еды

В домохозяйствах чаще всего в мусорном ведре оказываются овощи и фрукты. В магазинах в мусор также отправляется много хлебобулочных изделий.

По данным исследования, проведённого Центром природных ресурсов Luke, в Финляндии ежегодно образуется порядка 640 миллионов килограммов продуктового мусора, из которых около 360 миллионов – пищевые отходы.

Продуктовый мусор включает в себя продукты, а также их части, которые не используются для потребления человеком или животным. Несъедобные части – это, например, кожура фруктов, мясные кости и кофейная гуща. Первоначально съедобная пища, которая попадает в мусорный бак, называется пищевыми отходами.

Домохозяйства производят 295 миллионов килограммов продуктового мусора в год, то есть 40 процентов от общего количества. Из них пищевых отходов – около 107–137 миллионов килограммов.

В домохозяйствах чаще всего в мусорном ведре оказываются овощи, в частности, корнеплоды и картофель, а также фрукты. Далее следует недопитый кофе. В магазинах в мусор также отправляется много хлебобулочных изделий.

Второй по величине источник биомусора – это пищевая промышленность, производящая около 23 процентов как продуктовых, так и пищевых отходов, пишет Yle.

Сфера общественного питания производит 12 процентов продуктовых отходов и 17 процентов пищевого мусора.

На магазины приходится 9 процентов продуктового мусора и 16 процентов пищевых отходов. Магазины выкидывают много хлебобулочных изделий, овощей и фруктов.

Напомним, Роспотребнадзор предлагает разработать порядок использования пищевых отходов и невостребованных пищевых продуктов как источников биоэнергетики.


Читайте также: Больше 67% норвежцев вакцинировались