Новости

2021-07-09, 10:04
Фото: НТВ

Эксперты: Рыбные консервы подорожают на 15%

Удорожание логистики, упаковки и рост цен на идущую в переработку рыбу может привести к подорожанию консервов и пресервов на 5–15%. Поставщики уже направили уведомления в торговые сети.

Эксперты отмечают, что только лососёвые за последний год подорожали на треть, и ждут осенью роста цен на красную икру на 30% год к году. В Росрыболовстве, впрочем, предпосылок для увеличения цен не видят.

Заместитель директора УК «Норебо» Сергей Сенников согласен, что стоимость доставки рыбы из районов промысла до переработки растёт.

Кроме того, увеличиваются расходы на промысел, обслуживание судов, что приводит к росту себестоимости, продолжает он. По мнению топ-менеджера, заявленные повышения цен от переработчиков во многом могут быть следствием резкого подорожания скумбрии осенью прошлого года.

Прошлая лососёвая путина была неудачная, а мировая конъюнктура, напротив, благоприятная, что привело к увеличению экспорта лососевых и росту цен на некоторые пелагические виды рыбы, идущие в переработку, поясняет Сенников изданию «Коммерсантъ».

Кроме того, добавляет он, было повышение цен на сельдь и небольшой рост стоимости иваси.

Напомним, путина горбуши в регионе начнётся 12 июля.


Читайте также: Сказка о «золотой» рыбке