Новости

2021-07-27, 17:35
Фото: Карпухин Сергей/GeoPhoto.ru

Эксперт: Производители арктических продуктов должны объединяться в кооперативы

Объединение в кооперативы позволит повысить объемы производства и качество арктических продуктов питания, которые обладают высоким экспортным потенциалом. Такое мнение высказал координатор экспертного совета Проектного офиса развития Арктики Александр Воротников на заседании Дискуссионного клуба ПОРА на тему: «Первичная переработка и хранение биоресурсов в АЗРФ».

«Именно так зачастую организовано производство пищевых продуктов в европейских странах. В кооператив входят поставщики сырья, транспортные компании и другие сопутствующие бизнесы», — рассказал Александр Воротников.

Два основных вида сельскохозяйственной продукции на севере — это рыба и оленина. При том, что у их заготовки и производства есть особенности, существуют и общие проблемы для всех производителей, единодушны эксперты.

Переработка и хранение рыбы и оленины — важный вопрос для полуострова Таймыр. Там программа компенсаций по итогам этнологической экспертизы последствий разлива топлива в 2020 году предусматривает закупку оборудования для производства арктических продуктов. 

«Сейчас на Таймыре распространен натуральный обмен: мясо меняют, например, на дизтопливо по очень низким расценкам. Одна из наших целей — дать возможность представителям коренных малочисленных народов получать добавленную стоимость. Для этого мы планируем построить перерабатывающие мощности, которые затем будут переданы в управление конгломерату общин», — сообщил исполнительный директор Проектного офиса развития Арктики Константин Деринг. 

Он курирует программу компенсаций со стороны ПОРА.

Хранение добытой рыбы является одним из важнейших вопросов на Севере, полагает замдиректора департамента Всероссийского научно-исследовательском института рыбного хозяйства и океанографии Любовь Абрамова. 

«Перерабатывать на месте, где нет никаких мощностей, довольно неразумно. Целесообразнее было бы замораживать рыбу и привозить ее к централизованным перерабатывающим мощностям», — уверяет эксперт. 

В морях Северного Ледовитого океана добывается более трети рыбных ресурсов России. Очень важным вопросом является утилизация биологических отходов, которые остаются после производства продуктов. В Арктике необходима их комплексная переработка, так как в отходы уходит от 20% до 70% выловленной рыбы.


Например, в отдаленных районах Аляски и Норвегии непереработанные отходы разрешается хранить максимум неделю. Нужно стремиться к тому, чтобы отходы рыбной промышленности не наносили вреда природе и приносили добавленную стоимость. 

Так, из рыбьих шкур можно получать коллаген для косметической промышленности, кормов и медицины. Мука с содержанием протеина 60% стоит порядка 1500 долларов США за тонну, но для ее производства нужно хорошее оборудование, заметила заместитель директора Национального комитета экологической безопасности, старший научный сотрудник ВНИРО Анна Ридигер.

Напомним, привлечение молодежи к участию в «генеральной уборке» Арктики будет способствовать раннему формированию профориентации молодых людей. Это может благоприятно повлиять на демографические тенденции в арктических регионах.


Читайте также: Фотограф рассказала об истории создания кадра-победителя в Териберке