-11°
Мурманск

ЖКХ

2021-08-19, 16:50
Фото и видео: ВК/Подслушано в Кандалакше, Н. Пархоменко, Д. Ахметов, Л.Патова, А.Тардыков

Дальше - воды по колено

Как связана погода и качество городской среды? Очень легко эту взаимосвязь проследить на примере городов области во время сильных ливней или паводка. На дорогах бурлят реки, во дворах образуются озёра, на улицах бьют новые фонтаны. Внезапно оказывается, что ливневая канализация нужна не просто так, а где-то её и вовсе нет. И так из года в год. СеверПост выяснил, что делают власти муниципалитетов для того, чтобы решить эту проблему.   

 

По городу - вплавь

В этом августе неприятный сюрприз ждал и жителей Кировска. Там после ремонта из-за дождя затопило дорогу на проспекте Ленина.

Как точно заметили кировчане, неприятных последствий непогоды можно было бы избежать, если бы на дороге сделали ливневую канализацию.

«Небольшой дождь, и все дорогу не перейти. Никакой «ливнёвки», а потом удивляются, почему ямы на дорогах, а у людей испорченное настроение, сырая одежда и обувь, и подорванное здоровье», - написал в социальной сети местный житель Дмитрий Ахметов.

Тогда люди стали вспоминать и другие «мокрые» участки».


Про проспект Ленина написал и Дмитрий Репников. По его словам, раньше там была канализация. Но в нулевые годы во время реконструкции с расширением проезжей части дороги её испортили. А потому во время дождя и бегут реки.

Обычные горожане считают такую ситуацию попросту издевательством. 


Ларисе ответила администрация города.

«В настоящее время на дорогах сухо. На проспекте Ленина в процессе капитального ремонта дорог были восстановлены три ливневых колодца. Проект ливневой канализации всего города требует больших затрат. Работы по возможности инвестирования данного проекта ведутся».

 

Потеряли «ливнёвку»

К слову, еще в 2018 году глава администрации Кировска  Юрий Кузин сообщил журналистам местных СМИ о том, что в муниципалитете потеряли «ливнёвку». Чиновники пытались найти проектную документацию на неё, а на дорогах искали саму канализацию.

«Сети не должны содержаться в таком состоянии», — сказал тогда Юрий Кузин. — Администрация готовит техническое задание на восстановление в городе ливневой канализации. Но чтобы сформулировать необходимые требования, нужно для начала её отыскать. Нет даже следов проектной документации…».

Нашли «ливнёвку» или нет, нам неизвестно. Но на днях в сети появилось такое видео. По словам автора Марины Базилевич - из Кировска.

 

Планы без данных

Узнать, как продвинулась эта работа, СеверПост решил в администрации города. Но ответ мы получили весьма пространный и лаконичный одновременно.

«Проработано техническое решение для реализации проекта по строительству и ремонту ливневой канализации и реконструкции очистных сооружений», - рассказали в администрации.

При этом там не пояснили, что из себя представляет техническое решение, сколько километров сетей требуется привести в порядок и сколько километров новых труб нужно проложить. На просьбу уточнить эту информацию, последовало ошеломительное резюме: «Других данных нет».

Однако в телефонном разговоре все же уточнили, что согласованы лишь предпроектные работы. Требуется подготовить проект. Но конкретных сроков выполнения не назвали. Если мы верно поняли, пока на это даже нет финансирования.

Представитель администрации уточнил, что в городе необходимо не только строить новую «ливнёвку», но и модернизировать очистные сооружения, чтобы не перегружать их.

Судя по всему, в муниципалитете надеются на финансовую помощь крупных инвесторов, так как на муниципальный и областной бюджеты навряд ли потянут такой глобальный проект. Тем более, что подобная проблема существуют и в других городах региона.

Точная сумма финансирования пока неизвестна.

«Не один миллиард. Это «ливнёвка», снегоплавилка и реконструкция очистных сооружений. Нужно подходить комплексно», - уточнили в администрации.

 

Ремонт по ходу пьесы

Похоже, в Кандалакше, где также есть проблемы с канализацией, подход выбрали попроще, но эффективнее.

Два года назад жители города иронично шутили, что муниципалитет превращается в Венецию. Власти отреагировали.

«В Кандалакше нет ливневой канализации. Именно поэтому мы сталкиваемся с такими проблемами, как «кандалакшская Венеция» - прозванная так жителями и журналистами лужа размером с озеро, образовавшаяся весной в низине по дороге в порт. Чтобы решить эту проблему, нужно строить новую систему ливневой канализации, пусть даже на это уйдёт не один год» - пояснил тогда глава муниципалитета Михаил Павлов.

Тогда же Павлов рассказал, что в Кандалакше создадут проект новой системы ливневой канализации. Собственно, работа в этом направлении уже ведётся. Об этом СеверПост сообщил глава Кандалакшского района Михаил Павлов.

«Часть участков передается на уровень муниципалитета.  Если раньше вообще не было никакой системы, то сегодня система создается. Говорить о том, что есть проект на весь город, пока рано. Еще идёт работа по приему существующих участков. Это постоянный длительный процесс, город большой», - уточнил Павлов.

По его словам, в процессе ремонта дворов часто находят участки ливневой канализации, которые были либо закопаны, либо заасфальтированы, либо не использовались. При этом трубы сразу берут в работу.

Так, во время реконструкции Кировской аллеи вскрыли старый асфальт и нашли два колодца ливневой канализации. Их прочистили, отремонтировали и поставили новые люки.

В процессе строительства новой набережной, проложили и новую канализацию, чтобы отводить сточные воды. Во время ремонта двора на улице Данилова, 31, где всегда стояли лужи, также оборудовали «ливнёвку».

«Всё объединяется в одну систему. Это дорого, не вопрос одного дня. Но мы стараемся по программе формирования комфортной городской среды, по программе ремонта дорог, за счёт местного бюджета, работы УК эту работу проводить. Многих проблем уже не стало», - отметил Павлов.

В частности, вместе с портом восстановили ливневую канализацию на улице Беломорской, где раньше «разливалось море».

Павлов не уточнил, сколько лет потребуется для решения проблемы во всём городе.

 

Деньги и сети

В августе из-за непогоды топило и Мурманск.  В частности, под воду ушли дворы в центре города. Топит и центральные дороги, даже после ремонта.

Ещё свеж в памяти случай, когда в 2019 году на улице Беринга по сути тонул троллейбус.

Кажется, любой мурманчанин знает - без резиновых сапог в дождливую погоду на улицу лучше не выходить.

К сожалению, получить оперативный комментарий о мерах по улучшению ситуации от городских властей Мурманска не удалось.

Но как СеверПост рассказал собственный источник, просто так «ливнёвку» не проложить. Помимо огромных финансовых вложений, нужна масса согласований со всеми сетевыми организациями, а также владельцами сетей связи и военных. 

В общем, проблема для региона глобальная, однако решают её по-разному. И когда города перестанут уходить под воду во время ливней, пока не ясно. В ближайшие годы, судя по всему, где-то заливать будет больше, где-то меньше, но точно плавать будем все. Ведь, как часто говорят ответственные лица в муниципалитетах, работы дорогостоящие, а главное – требуют серьезного комплексного подхода.

Читайте теперь нас в Instagram