-11°
Мурманск

Культура

2021-09-08, 11:12
Фото: ru-travelliving.livejournal.com

Культура и рубли: Что дороже?

С сентября для молодёжи в России стал гораздо доступнее культурный досуг. В стране начали действовать «Пушкинские карты» с уже начисленными деньгами. Практически сразу в Сети их начали выставлять на продажу. Мурманской области среди регионов с «Пушкинскими картами» на Авито пока нет, но для местных культработников такое отношение к программе стало новостью. 

«Обычная человеческая жадность»

«Пушкинская карта» — это обычная карта платёжной системы «Мир». На ней уже лежат три тысячи рублей. Карта позволяет молодёжи бесплатно посещать музей, спектакли и концерты.



Фото: killer-antiplagiat.ru

Чтобы ее оформить, нужно быть гражданином России, которому уже исполнилось 14, но ещё нет 23 лет. Кроме того, нужно иметь паспорт и подтверждённую учётную запись на госуслугах, где и подается заявка на получение карты. Это, собственно, и все условия.

При такой простоте оформления не удивительно, что кто-то на торговых площадках уже просит за карту от 500 до 2000 рублей. Люди надеются быстро нажиться на нововведении.

В Мурманской области на сегодняшний день участниками программы «Пушкинская карта» стали 12 учреждений региона. И для них, как считают деятели культуры, новая программа – благо. А попытки обналичить деньги никак этому не помешают, хотя у некоторых и вызывают неприятные чувства.

В частности, «отличной инициативой» назвал введение карт экс-министр культуры Заполярья Евгений Гоман. По его словам, 3 тысячи рублей – тоже деньги для молодого человека, который «вообще в принципе и не разу не ходил сам по своей воле в учреждения культуры».

«И, может быть, это станет для него мотивом сходить», - предположил Гоман.

Художественный руководитель Мурманского областного драматического театра Вадим Данцигер, в свою очередь, считает, что трёх тысяч рублей на карте недостаточно.

Фото: primamedia.today

«Инициатива хорошая. Но сумма маловата, на мой взгляд», - сказал Вадим Данцигер. Говоря о том, как вообще можно привлечь молодого зрителя в театр, он отметил, что драмтеатр должен учитывать интересы молодёжи, и больше обращать внимание на современную драматургию - ту, что ближе молодому зрителю.

«Мы стараемся формировать репертуар как раз, исходя из интересов разных возрастов. И театр работает в диапазоне от классической драматургии до современной, также мировой и отечественной», - сказал худрук.

Что касается сомнительных объявлений, Вадим Данцигер впервые услышал о них от корреспондента СеверПост.

«Это (программа «Пушкинских карт» - ред. ) сделана для того, чтобы к культуре приобщать как-то. А в данном случае эти действия незаконны», - считает руководитель.

«Это обычная человеческая жадность, и больше ничего такого. Люди пытаются навариться на чём угодно», - заключил Евгений Гоман. 

Создатели карт о спекуляциях подумали заранее

Заместитель директора по музейной работе Мурманского художественного областного музея Ирина Костянова сообщила СеверПост, что проект «Пушкинских карт» в заведении еще не запущен.

Однако подготовлен цикл мероприятий, которые в его рамках предлагаются. Список мероприятий определяет сам музей, в отличие от выставок, которые все без исключения можно «оплачивать» картой.

«Четыре мероприятия. Это «Современное искусство», «Современное искусство для всех», «Арт-проекты» и «Школа современного музейщика». Такие вот программы, которые ориентированы конкретно на эту аудиторию», - сказала Ирина Костянова.

Конечно, в музее есть мероприятия, которые предлагаются широкой публике. Но, в связи с ковидными ограничениями, приходится рассчитывать места и учитывать многие другие нюансы.

Примечательно, что тот, кто приобретает «Пушкинскую карту», получает и календарь событий. Он создан по каждому учреждению и каждому месяцу.

«Проект чем хорош? Мы понимаем, что у молодёжи есть проблемы с приобретением билетов, а мы не можем работать бесплатно, - пояснила Ирина Костянова, - Здесь есть возможность за короткий период найти время и прийти в музей, познакомиться через эти мероприятия с музеем и для себя решить: готов ли я платить эти деньги, чтобы прийти в музей. Для нас, музеев, это большая поддержка. Мы же всегда придумываем какие-то проекты, чтобы привлечь молодых».

Ирина Костянова пояснила, что деньги с карты будут поступать на счёт учреждения. Изначально же посетитель будет проводить ею по специальному терминалу.

«Те, кто придумал эту «Пушкинскую карту», они изначально говорили о том, что возможна спекуляция этими картами. Они предполагали это. И были рекомендации, например, смотреть в паспорт», - сказала Ирина Костянова СеверПост.

По её словам, человек не может передавать эту карту, или, допустим, бросать в окно другу, чтобы он прошел следом.

Кстати, как выяснил СеверПост,  мошенники тоже не теряют времени, и уже обещают за деньги прислать некую схему вывода средств с карты. 



Верить таким предложениям, естественно, нельзя - деньги с карты не обналичиваются.

Юристы, которых цитируют СМИ, также отмечают, что продажа карт незаконна. Пока только не известно, по какой именно статье может быть рассмотрено правонарушение.



Фото: 
Михаил Синицын/РГ

Юрист Валентина Жолнерович рассказала СеверПост, что продажа «Пушкинской карты» — это не только сделка с персональными данными, но и «околопреступное поведение лица, решившего заработать на госпрограмме».

«Это далеко не единственный случай «лёгких» заработков. Вспомнить хотя бы мошеннические схемы по обналичиванию сертификатов на материнский капитал», - сказала Жолнерович.


Выходит, и правда – молодому северянину выгоднее посетить выставку и посмотреть пьесу. Благо, что делать это не обязательно в своем городе – карта действует по всему региону, и более того – по всей стране.

Читайте теперь нас в Instagram