Мурманск

Политика

2021-09-09, 14:42
Фото: СеверПост, А. Кулага

Выборы-2021: Голосуем с дивана

Мурманская область вошла в число семи регионов России, жители которых на выборах 17-19 сентября имеют возможность проголосовать, «не вставая с дивана». Грандиозный эксперимент под названием «Дистанционное электронное голосование» (ДЭГ) будет реализован Центральной избирательной комиссией совместно с «Ростелекомом». Журналист СеверПост побывал в Москве в Центре обработки данных электронного голосования, принял участие в финальной тренировке ДЭГ и посетил Ситуационный центр Общественной палаты РФ, где будет осуществляться контроль за голосованием.

Кому это доступно?

На предстоящих выборах участвовать в дистанционном электронном голосовании имеют возможность жители Мурманской, Ростовской, Ярославской, Нижегородской, Курской областей, а также Москвы и Севастополя.

Как сообщил зампредседателя Центральной избирательной комиссии Николай Булаев, в зоне действия ДЭГ живут 16 миллионов избирателей. Из них 10 миллионов имеют подтверждённую учётную запись на портале госуслуг, что даёт им возможность голосовать онлайн.

На утро вторника такое желание изъявили почти два миллиона россиян, из них 34 434 жителя Мурманской области.

Учитывая несомненное новшество такого вида голосования, его необычность, эти цифры не столь незначительны.

«Дистанционное электронное голосование оказалось востребованным у людей в большем масштабе, чем мы ожидали», - признался Николай Булаев.

Заявиться на электронное голосование можно на портале госуслуг до 23.59 13 сентября. Если вы успеете это сделать, а затем передумаете, то на избирательный участок уже приходить не стоит — в списках обычных избирателей вашей фамилии не будет.

Как это работает?

О работе системы дистанционного электронного голосования рассказал её главный архитектор Юрий Сатиров. По сути, он был главным спикером и в гигантском Центре обработки данных (ЦОД) Ростелекома, и при организации финальной тренировки интернет-голосования, и даже в Штабе наблюдения за выборами в Общественной палате.

Он рассказал, что разработка уникальной российской платформы заняла полтора года.

И это не удивительно, поскольку успех всего предприятия зависит, в первую очередь, от «математики», то есть, от тех программных решений, которые разработаны специалистами Ростелекома.

Итак, вы записались на «диванное» голосование. Авторизовавшись на Госуслугах в дни выборов, вы увидите на мониторе изображения бюллетеней для голосования. Причём, речь идёт не только о выборах депутатов Госдумы. Система обеспечивает ваше волеизъявление в ходе выборов всех уровней, которые проходят на вашем избирательном участке в реальности.

 

Это и выборы в законодательные органы регионов, и выборы муниципального уровня. В некоторых территориях число таких бюллетеней на одного избирателя доходит до шести. Всего же система ДЭГ обеспечивает участие в 634 избирательных кампаниях разного уровня.

Полная анонимность

Она достигается целым комплексом инструментов, заложенных в систему ДЭГ. Как рассказал Юрий Сатиров, избиратель идентифицируется по очень сложному коду, получает бюллетени, а дальше...

А дальше никто о нём ничего не узнает. Криптографические инструменты обеспечивают такой уровень конфиденциальности, что невозможно узнать не только, за кого проголосовал тот или иной избиратель, но и даже то, проголосовал ли он вообще.

Все данные проходят проходят по защищённым каналам без расшифровки.

Они будут расшифрованы только по окончании голосования, уже в сгруппированном виде. «Распаковать» эти данные и подсчитать голоса смогут только те, у кого есть кусочек ключа расшифровки.

Как «режут» ключ?

В Центризбиркоме наглядно продемонстрировали процесс разделения этого ключа. На специальном ноутбуке, не подключённом к каналам связи, производится генерация этого пароля. Он тут же разделяется на 8 фрагментов.

Каждый из фрагментов ключа записывается на отдельный накопитель. Причём, это не обычная «флешка», а специально разработанный в России полностью закрытый гаджет, сродни тем, которые используются в электронных подписях.

Каждый из них запечатывается в отдельный сейф-пакет, который подписывают те, кто назначен обладателями этого «кусочка» шифра.



В ЦИК решили, что по одному фрагменту получают представители четырёх парламентских партий, один достаётся Центризбиркому, по одному — Общественной палате, Теризбиркому электронного голосования и федеральному министерству цифрового развития.

Ключи в сейф-пакетах и ноутбук, сгенерировавший пароль, помещаются в прозрачную стеклянную витрину и остаются под круглосуточным наблюдением видеокамер Федеральной службы охраны.

Вскрыть массив данных можно будет только при помощи минимум пяти из восьми фрагментов кода.

В Общественной палате создан ситуационный центр, специалисты и волонтёры которого будут отслеживать ход как электронного голосования, так и обычного — через видеокамеры на всех избирательных участках страны.

Кроме того, планируются выборочные обзвоны тех, кто записался на ДЭГ, дабы удостовериться в объективности работы системы.

Подвохи и «шероховатости»

Все нештатные случаи в ходе тренировок голосования берутся на учёт и анализируются специалистами, с тем, чтобы исключить их повторение.

«Мы рады тому, что такие «шероховатости» выявляются, поскольку это даёт нам возможность вовремя их исправить», - заявил глава Минцифры Максут Шадаев.

Между тем, по мнению некоторых экспертов, такие ошибки, как, например, отказы в регистрации на ДЭГ, зависят в большей степени от полноты и актуальности информации на портале госуслуг, а не от работы системы ДЭГ.

Кроме того, сбои могут происходить из-за особенностей работы того или иного смартфона избирателя. Юрий Сатиров рекомендует голосовать, по возможности, со стационарного ПК или с ноутбука.

А что дальше?

А дальше, по мнению, в частности, члена Общественной палаты РФ Максима Григорьева, обычное голосование будет уступать место удалённому.

«Рано или поздно, большее количество людей будет голосовать электронно. Но важно, чтобы у каждого была возможность выбора способа голосования», - считает он.




А его коллега Евгения Дмитриева уверена, что такой суперсовременный способ участия в выборах непременно будет востребован у молодых людей, и это, в свою очередь, будет способствовать их вовлечению в политическую жизнь страны.

Читайте теперь нас в Instagram