Мурманск

Политика

2021-09-14, 16:14
Фото: vmnews.ru, СеверПост

Кто следующий на выход из «Жёлтого дома»?

Мурманск. «Жёлтый дом», третий подъезд. Вот уже неделю лица сотрудников растерянные, и, чем выше должность, тем печальнее глаза, и тем больше в них неопределённости. Уверенности в стабильности нет ни у кого, главных вопросов два: «кто следующий?» и «что делать?». СеверПост прошёлся по коридорам и послушал варианты ответов на эти вопросы.

А слухов много. Маленький кусочек бумажки на двери опечатанного кабинета заместителя главы администрации Виталия Розыскула - для многих сигнал покруче огромного белого флага на башне крепости. На него грустно смотрит второй зам Людмила Левченко. Приёмная с Розыскулом у них общая.

«Людмила Михайловна, конечно расстроилась. Для всех как гром среди ясного неба отставка Виталия Петровича. Ещё и накануне выборов. Столько лет они вместе работали, а тут... Говорят, в коридоре даже корвалолом пахло. А у неё же возраст и здоровье», - поговаривают сотрудники.

Возраст и неспособность конструктивно работать в другой команде могут привести Людмилу Михайловну на выход. Её манера работы - вечно на повышенных тонах и приказным тоном - не в тренде уже лет 15, а она всё никак не может остановиться.

«Она так привыкла, что командует. Столько лет человек при власти. Она же и в Совете депутатов была два созыва, потом вот в администрации. Все же понимают, что фактически она уже на пенсии. И она понимает. А так, у неё и муж работает начальником отдела в ММБУ «ЕДДС», а он на год её старше», - обсуждают сотрудники.

При этом они отмечают, что пожилая женщина бодрится, и говорит, мол, мы ещё посмотрим, кто кого.

Эти игры в «посмотрим, кто кого», как поговаривают, неожиданно вышли боком для Андрея Сысоева и Алексея Веллера. И именно рвение ряда сотрудников в желании «поднагадить» в соседний подъезд привело к маленькой белой бумажке на двери Розыскула.

По слухам, блок, занимавшийся предвыборной мобилизацией, то есть, контролировавший правильное голосование на всех предыдущих выборах, занялся самоуправством.

Дескать, было распоряжение из областного подъезда - бюджетников, как раньше, на выборы не гнать. Однако, в ряде школ и детских садов началась не просто агитация, а принуждение к голосованию за партию «Справедливая Россия».

«Вот Белова и Умушкина своим подчинённым напрямую велели голосовать за кандидатов от эсеров. Люди, мягко говоря, были удивлены. У нас говорят, что они так за Петровича решили вступиться. Вот только кончилось всё плохо. В понедельник стало известно, что Андрея Ивановича и Алексея Борисовича в Москву вызывали, в Администрацию Президента, и разговор там был неприятный. Сысоев потом своим говорил что-то про проверки телеграм-каналов, и кроме того, что его там не похвалили и по голове не погладили, никто ничего не понял».

Кабинет управделами администрации города Мурманска Елены Беловой — всё с той же общей приёмной, с Левченко и Розыскулом.

В администрации она уже тоже очень давно. Ещё при Субботине была заместителем начальника отдела организационно-контрольной и кадровой работы. Входила в любопытную комиссию по «соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих». Потом заслужила повышение. В общем, верно служила команде «городских».

Отсюда, как поговаривают, и желание «выслужиться напоследок». Только вот, последок, учитывая тенденции, может быть разным.

Что же касается начальника управления финансов Ольги Умушкиной, то, по словам коллег, её агитация за «не ту партию» также кроется в желании услужить. И в непонимании ситуации.

«Ольга Викторовна - идейная. Она входит в ближний круг — как-никак, отвечает за все финансы. Но у нас говорят, что она по шапке за самодеятельность получила. Просто, наверное, не подумала, что всё так закончится и для Сысоева с Веллером», - говорят в коридорах третьего подъезда.

Теперь и Умушкина, и Белова также могут оказаться кандидатами «на выход». Приёмная сразу двух замов и управделами опустеет. Поменяется и ключевая фигура на финансах.

Что вполне соответствует тренду на кадровые перемены и объединению всех трёх подъездов «Желтого дома» в единое правительство.

«Все только про это и говорят: кто следующий на выход. Что замов администрации всех вызывают в правительство. Что стоит ждать перемен. Неужели надо было до этого доводить, и нельзя было договориться?», - из всех вопросов, что задают друг другу сотрудники «городского» подъезда, последний - самый бессмысленный, потому что запоздавший.

Читайте теперь нас в Instagram
Виктор Буянов | 2021-09-15 01:05:32

Желтым домом раньше в России называли психическую больницу или в простонародье дурдом.

Ответить