-11°
Мурманск

Туризм

2021-09-21, 14:15
Фото: ВКонтакте / Моя Териберка

Нашествие варваров

Туристический поток на Кольский полуостров нескончаем. Сюда едут путешественники со всей России. Полярный день и северные сияния, бескрайние тундры и суровые моря привлекают туристов. Сыплются в областную казну и карманы частников рубли. Довольны и гости, и хозяева. Но есть у этой идиллии другая, неприглядная сторона. Туристы, как настоящие варвары, оставляют после себя разруху.

«Здесь был Вася»

Самое безобидное, что творят гости Мурманской области — это наскальная живопись в стиле «здесь был Вася». В прошлом году особо отличились туляки. Жители города-героя оставили автограф на корабле в Териберке и на скалах в окрестностях села.

На возмущённые вопросы жителей Мурманской области: «Зачем изрисовали корабль?», некоторые туляки отвечали: «Он всё равно был старый». Впрочем, позднее некие анонимные жители города-героя закрасили надпись, сделанную их земляками на корабле.

Этот случай широко освещался только в местной прессе и приезжим из других регионов знаком не был. Потому на скалах Териберки начали появляться новые надписи.

Одной из самых резонансных стала история Ольги Лавровой из Тотьмы, которая проехала 1 600 километров, чтобы оставить свой автограф. Взрослая женщина, не подросток, даже не подумала, что совершает акт вандализма.

Когда же северяне начали активно высказывать своё возмущение, земляки Лавровой назвали её жертвой кибербуллинга.

Но не стоит ждать, что этот случай будет последним — молодое и более продвинутое поколение цинично оставляет на скалах свои адреса в соцсетях, в надежде, что разгневанные северяне обеспечат им трафик.

Заезды по пляжам

Если не каждый первый, то каждый второй автотурист, приезжающий на Кольский полуостров, обязательно прокатится по пляжу или полосе отлива.

Это случается в Териберке, и на полуострове Рыбачий, на озёрах и реках Кольского полуострова. Автомобилистов не останавливает даже перспектива очень дорогостоящего ремонта, если машину зальёт морской водой.

Причём, туристы сами выкладывают свидетельства своих бесчинств, кажется, не догадываясь, что за это деяние предусмотрен штраф от 3 000 до 4 500 рублей. И найти их, при необходимости, не составит труда, поскольку номер автомобиля прекрасно читается на фотографиях высокого разрешения.

Почему приезжие гоняют по прибрежной полосе? Ответ нашёлся в одном из блогов: «При желании можно погонять и полихачить. Все равно никого вокруг нет», — написали гости.

Впрочем, чего ещё ждать от туристов, если даже местные экскурсоводы позволяют себе устроить дрифт на пляже.

Гид под ником n.a.s.e.v.e.r выложил в Instagram фотографии машины у кромки моря. На песке ясно отпечатались следы от колёс машины.




Джип-сафари уничтожают тундру

Но если туристы не знают о том, что нельзя ездить на машине по пляжам, а это равнозначно для всех регионов страны, то требовать от них знаний о том, что поездки по тундре могут навсегда уничтожить растительность, просто бессмысленно.

Гости из средней полосы России понятия не имеют о том, что следы, оставленные колёсами машин, будут зарастать десятилетиями, а могут и не зарасти никогда.

Впрочем, даже наши соседи, жители Карелии, позволяют себе кататься на квадроциклах по тундре, хотя они должны знать о хрупкости северной природы.


Дневники дикарей

Порой рассказы туристов об их приключениях напоминают впечатления неандертальцев, отпущенных из долгого заключения. Варвары из других регионов страны не стесняясь выкладывают фотографии и видео, описывают в красках свои приключения.

Так, пауэрлифтер из Челябинска выложил видео, на котором он сначала поднимает над головой камень с Драконьего пляжа, а потом бросает его на скалу.

Камень раскололся, но пауэрлифтера и оператора это не смутило.

Примечательно, что сам силач не нашёл ничего особенного в своём поступке, а все претензии мурманчан посчитал бессмысленными. «Так что смысла в ваших истериках не особо много», - заявил челябинец.

А это описание своих приключений оставил не мальчишка, а взрослый серьёзный мужчина: «Полезли на сопку, где на вершине был огромный валун. Было желание столкнуть его вниз с горы и посмотреть, как он катится. Но камень оказался тяжелым, даже после градуса не сдвинули его с места».

Причём, он как о само собой разумеющемся сообщил, что ехал по пляжу на мотоцикле, но это для всех автомобилистов и мотоциклистов, приезжающих на Кольский полуостров, обычное дело.

Ещё одно интересное сообщение из блога путешественника: «В паре мест нашего пути встречались какие-то не заслуживающие уважения трафареты, что это территория как будто природный парк», — написал приехавший с Урала Усик Маркосян.

После таких откровений становится понятно, почему путешественники настолько пренебрежительно относятся к природе нашего края.

Мусор — наше всё

Горы мусора появляются на отдалённых берегах Кольского полуострова тоже с лёгкой руки туристов. Путешественники не чураются оставлять на местах стоянок горы отходов.

Взрослые серьёзные люди не хотят задумываться о том, что брошенный ими мусор будет разлагаться сотни лет.

Причём, порой доходит до парадокса. Гости ругают Кольский полуостров за брошенный гостями же мусор.

Лето 2021 года доставило жителям юга области особенно много хлопот. Из-за хода горбуши в область приехало множество рыбаков из других регионов.

Свои и чужие рыболовы забирали икру, а потрошённые тушки горбуши бросали на берегах рек и в лесах.

Мурманск — территория элитного туризма

Проще всего было бы сказать, что люди, приезжающие на Кольский полуостров, сплошь маргиналы, но это совершенно не так. Приезжают к нам чаще всего люди не бедные.

Достаточно посмотреть на марки машин, которые штурмуют просторы тундры. Это недешёвые, порой серьёзно прокачанные иномарки, употребляющие бензин бочками. Как, к примеру, на этой фотографии.

Кроме того, далеко не каждый житель России может позволить себе аренду вертолёта. Тем не менее нашлись люди, которые не просто арендовали «вертушку», но и гонялись на ней по тундре за медведем.

Не мелочатся и туроператоры. Компания «Интурист» в прошлом году предложила тур по Терскому берегу «Сокровища Кольского».

Стоимость путешествия оправдывает название: от 47 тысяч рублей на одного, при этом в стоимость пакета входит только завтрак. Обед и ужин, за исключением заключительного дня, придётся оплачивать из своего кармана.

Не менее дорогое путешествие предлагала и компания «Спектрум». Стоимость трёхдневной поездки — более 120 тысяч рублей на двоих. В пакет включались: поездка в Кировск и посещение Ботанического сада, поездка в Североморск и посещение лодки К-21, экскурсия в Териберку.

Если оценивать данные туроператоров, средняя стоимость одного дня пребывания в Мурманске начинается от 15 тысяч рублей, не считая обеда и ужина и прочих развлечений.

Как быть и что делать?

К сожалению, не каждый случай варварства становится известен. Далеко не каждого беспредельщика, гонявшего по пляжу или оставившего надпись на скале, можно поймать за руку.

Но если уж доказательства бесчинств попали в соцсети или СМИ, северяне подключаются и начинают стыдить заезжих варваров.

Впрочем, этого всё же маловато. Поток туристов растёт, и за всеми не уследишь. Но есть другие методы борьбы.

Об одном из вариантов борьбы рассказал Владимир Онацкий — директор компании «Мурмания» и член Ассоциации «Арктические гиды». Он пояснил, что обезопасить, к примеру, полуостров Рыбачий не очень сложно — туда ведёт единственная дорога.

«В этой точке можно поставить какой-нибудь домик и шлагбаум. В доме будет сидеть человек, который будет вручать туристам буклет с правилами поведения, и человек будет ставить подпись, что он с правилами ознакомлен», — пояснил Онацкий.

Дальнейший план действий прост. Если гости всё же будут нарушать правила, и его застанут за этим, что также не очень сложно — на Рыбачьем в сезон работает до 50 экскурсоводов, — фотографии будут отправлены на пункт пропуска: «И с человека на выезде возьмут штраф — 40 000 рублей. Это будет очень действенно», — заявил представитель Ассоциации гидов.

Сходным образом можно поступить и в случае с Териберкой, куда также ведёт единственный путь.

Собственно, при нынешнем наплыве туристов загнать этот поток в цивилизованное русло становится главное задачей. Иначе гости рано или поздно просто закончатся, загадив все вокруг.

Читайте теперь нас в Instagram