-11°
Мурманск

Общество

2021-10-21, 15:58
Фото: vanillasky-travel.ru

Северяне о локдауне: Сложно, но нужно

Известие о том, что Владимир Путин объявил дни с 30 октября по 7 ноября нерабочими, вызвало неоднозначную реакцию у северян. В то же время, это решение выглядит вполне логичным на фоне всё новых и новых рекордов смертности от ковида в России. СеверПост узнал, что может значить новый локдаун для жителей Мурманской области.

Мнения северян-пользователей соцсетей разнятся кардинально. В группе СеверПост во ВКонтакте есть как комментарии с критикой ограничительной меры, так и одобрительные отзывы.

Сидеть дома и не иметь возможности сходить на работу или мероприятие многим не нравится. Однако большинство комментаторов не отрицает необходимости этого.

Читатели, в том числе, завидуют соседям-скандинавам, которые после окончания очередной коронавирусной волны празднуют снятие всех ковидных ограничений. К отличительным чертам у соседей стоит добавить и почти поголовную вакцинацию.

А Ирина Колотуша уверена, что для северян нет в предстоящем локдауне ничего нового: «Катя, всё равно и ты, и я будем работать. И очень много людей тоже. Уже всё было», - констатирует северянка.

Директор Зеленоборской школы 6 Ольга Солодухина сообщила СеверПост, что учителям и ученикам повезло. На дни, которые станут нерабочими по всей стране, у школьников выпадают каникулы, а это значит, что «учебный процесс не затронется».

«Здесь нас локдаун никак не коснётся, нам повезло», - сказала Ольга Солодухина. Конечно, руководитель ждёт уточнения, не придется ли в Заполярье начать локдаун раньше, ведь качество школьного обучения на «дистанционке» падает.

Однако не все учащиеся в ноябре отдыхают. Студенты Мурманского технологического колледжа сервиса уходят на каникулы только в январе и летом. А во время учёбы они проходят практики, занимаются преддипломным проектированием, выполняют самостоятельные работы.

Фото: ГАПОУ МО «МТКС»

«Очень сложные процессы обучения в среднем профессиональном и высшем образовании», - отметила директор колледжа Александра Юргалова.

Она пояснила, что для каждого курса и каждой группы будет своя работа. На вопрос СеверПост о возможных трудностях, она ответила, что колледж не сможет «выкинуть эту неделю», и педагогам нужно будет занимать студентов.

Ректор Мурманского арктического государственного университета Ирина Шадрина вспомнила локдаун 2020 года, когда все рабочие и учебные процессы перестраивались на ходу.

«Подобный опыт послужил определённым стимулом для университета — мы провели профессиональную переподготовку преподавателей по работе в онлайн среде, уделяем особое внимание интерактивности дистанционного обучения», — сказала ректор.

Фото: masu.edu.ru

Она сообщила, что в университете и сейчас часть образовательных мероприятий проходит онлайн. Поэтому, перейти на «дистанционку» учебное заведение сможет «намного увереннее».

Без оптимизма смотрит на грядущий перерыв в работе директор Мурманской областной филармонии Виктория Чачина. Учреждениям культуры пришлось в прошлом году непросто, да и сейчас взять и отменить концерты – это значит потерять большие деньги.

«На эти числа у нас заявлены серьёзные программы», - сказала СеверПост руководитель филармонии. - Билетов давным-давно нет». Как пояснила Чачина, в филармонии были намечены концерт народного артиста России Даниила Крамера, три концерта в рамках всероссийской акции «Ночь искусств», другие мероприятия. Артисты уже получили часть гонорара, эти деньги филармонии просто так не вернут.


Фото: murmansk.city.online

А северянам придётся ждать неопределённое время, чтобы посетить мероприятия. Скорее всего, концерты будут переносить на более поздний срок, но филармонии придется считаться и с графиком гастролей артистов – ведь музыканты выступают по всей стране, и вряд ли смогут приехать в Мурманск сразу после локдауна.

«Мы ждём уточнений. Потому как, у нас, например, 100-процентная прививка всего коллектива. То есть, мы уже давно подготовились к этой ситуации. Плюс у нас «половинная» заполняемость зала - 50%,- сказала с надеждой руководитель филармонии. - Поэтому думаю, что может, это всё-таки не совсем правильно – лишать людей возможности пойти на концерт».

Владелец туристической компании «Северные Туры» Сергей Большаков воспринимает сообщения о грядущем локдауне стойко.    

«Здесь две стороны медали. С одной стороны, здоровье и жизни людей, и всё-таки это более важно, чем прибыль бизнесменов. Но понятно, что не очень приятно для бизнеса, но всё-таки первое важнее», - сказал Большаков СеверПост. Он заверил, что старается соблюдать законодательство.

Владелец турфирмы сказал, что на 4-6 ноября в регион может заехать много туристов, потому что «это такие достаточно горячие дни с точки зрения туриндустрии». А значит, потери для компании «в целом немалые будут», предположил Большаков.

По данным опроса, проведенного известным онлайн-сервисом по поиску работы SuperJob, 56% россиян поддерживает введение нерабочих дней в начале ноября.

Однако для многих локдаун станет испытанием.  Владимир Путин уже поручил полпредам наблюдать за развитием ситуации в регионах и, если нужно, оказывать поддержку.

Читайте теперь нас в Instagram