-1°
Мурманск

Политика

2021-10-14, 13:41
Фото: sanctuaryvf.org

Четыре миллиона евро в банке Лихтенштейна у Веллера

Лихтенштейн — карликовое государство в самом центре Европы. Альпийские луга, леса и Рейн с его неспешными водами. Знаменитый LGT Bank. Это одно из самых респектабельных европейских финансовых учреждений. Принадлежит банк княжеской семье Лихтенштейна. Его клиентами являются представители почти всех королевских дворов Старого Света. Так утверждают в сети. А ещё здесь открыт нехилый такой счёт, доступ к которому имеет персона с очень известной в Мурманске именем и фамилией.

 

Маленький такой секрет...

 

Банковский счёт в Европе, в банке Княжества Лихтенштейн. Прямой доступ к нему с правом на подпись имеют три человека. Все три — близкие родственники.

Первый — Sergei Veller.

Сергей Веллер - бывший депутат Мурманского горсовета. Он не так давно экстренно сложил полномочия депутата и уехал на постоянное место жительство в Санкт-Петербург.

Напомним, чуть позже блогеры выложили в сеть расследование о заграничном имуществе российских политиков. У Сергея Веллера они нашли коммерческую фирму в Чехии. Бизнес в своих декларациях политик ни разу не указывал.

Второй человек с доступом к счёту — Mikhail Veller.

Согласно открытым данным, Михаил Алексеевич Веллер является учредителем и генеральным директором семейной фирмы Веллеров - ООО «Асм-Инвест».

А теперь самое волнующее! Третьим в известной компании является сам владелец счёта.

И зовут владельца (снова на английском, чтобы быть предельно точными) - Aleksey Borisovich Veller...

Нет, вам не приснилось. Алексей Борисович Веллер — это экс-мэр Мурманска, экс-депутат парламента страны от Мурманской области, а ныне депутат Государственной Думы от Красноярского края.

На указанном счёте лежит свыше четырёх миллионов. Точнее - 4 130 950. В ЕВРО! Или свыше 330 миллионов рублей по грубому курсу.

Все эти данные опубликовал федеральный Telegram-канал «16 негритят».

 

Про последствия

 

Гадать, откуда такая сумма — дело бесперспективное. Не заработная же это плата депутата Госдумы?

Таких денег даже у «народного избранника» столь высокого ранга скопиться не должно было. Это если верить официальным справкам о доходах, которые ежегодно сдавал Алексей Веллер.

Конечно, о происхождении средств на вкладах за рубежом российские граждане должны по логике сообщить в органы. Пока — в налоговые.

Хотя, насколько это происхождение может быть интересно органам правоохранительным — тоже вопрос.

Но даже это сейчас не самое важное. Главное, что Aleksey Borisovich Veller – владелец счёта в иностранном банке. При этом этот счёт, похоже, открыт не позднее 2016 года.

Тем временем, параллельно с банковским счётом всё это время существует Федеральный закон «О статусе сенатора Российской Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

В данный нормативно-правовой акт уже давно были внесены очень важные изменения.

Для депутатов ГосДумы ввели полный запрет на использование иностранных финансовых инструментов. Норму поддержал президент Владимира Путина.

Государевы люди не должны зависеть от заграницы при любых политических раскладах и событиях — такова логика этого положения.

«Сенатор Российской Федерации, депутат Государственной Думы не вправе: открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами», - гласит Закон.

Наказание за нарушение данного запрета подразумевается вплоть до прекращения срока полномочий.

Но, несмотря на это, счёт на имя Aleksey Borisovich Veller существует как минимум с 2016 года.

И с 2016 года экс-мэр Мурманска и действующий депутат Госдумы Алексей Борисович Веллер ни разу не вносил в декларации сведения о своей причастности к счёту в иностранном банке...

СеверПост обращается к заместителю Секретаря Генерального совета Партии «Единая Россия», председателю Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александру Хинштейну с просьбой проверить информацию о наличии у депутата ГосДумы Алексея Веллера незадекларированного банковского счёта за рубежом.

Полагаем, что в случае подтверждения данных фактов, ответственность к виновному лицу должна быть применена в соответствии с нормами законодательства.

Читайте теперь нас в Instagram