-1°
Мурманск

Туризм

2021-10-17, 10:00
Фото: СеверПост

Туризм под охраной

С создания природного парка «Териберка» прошёл месяц. Что изменилось при посещении этой территории, и как рейнджеры проверяют туристов? Когда введут плату за визит в парк, и что планируется построить в ближайшее время? Ответы на эти вопросы СеверПост узнал во время специального рейда.

В Териберку мы отправились в будний день вместе с представителями регионального центра лесного и экологического контроля и дирекции особо охраняемых природных территорий регионального значения Мурманской области.

Перед поездкой, как теперь положено, зарегистрировались на сайте регионального минприроды, сообщили свои данные и получили разрешение.

По плану мы должны были проверять наличие разрешений у туристов и информировать о правилах поведения в парке. 

Посещение самого села было и остается бесплатным. А вот дорога к популярным у туристов местам - пляжу «Яйца дракона» и батарейскому водопаду теперь под охраной.

Почему так случилось, видно невооруженным глазом. Вытоптанная тундра – дело рук самих туристов. Не всех, конечно. Но многие из тех, кто путешествует «дикарями», позволяли себе ездить на машинах по тундре и оставлять мусор после шашлыков.

На свежие следы наткнулись и мы. 

Теперь за такое могут и оштрафовать. Правда, пока с туристами проводят лишь разъяснительную работу. Как показал наш рейд, ещё не все туристы в курсе о создании природного парка.

Сам рейд начался с установки информационной таблички на въезде в парк. На стенде есть схема территории и расписаны правила поведения.

Первые же туристы, которых мы встретили по дороге на пляж, оказались не зарегистрированы.

Ребята приехали в Мурманскую область на машине из Петербурга. После посещения Кировска отправились в Териберку. Там их удивила не только красота природы, но и проверка рейнджеров.

Штрафовать их не стали, но рассказали о правилах поведения на особо охраняемых природных территориях.

«Решение о создании парка абсолютно оправданно. Зная, какие люди небережливые, это 100% правильно», - считают туристы из Петербурга Татьяна Фёдорова, Кристина Цгха и Никита Румянцев.

Уже на пляже мы встретили гостей из Москвы. О необходимости регистрации они также не знали. Причём, семейная пара уже несколько дней провела в одной из гостиниц Териберки. И персонал их даже не предупредил.

Ни в гостиницах, ни в ресторанах нет никакой информации. В общем, сервисом семья осталась недовольна. Но отметила, что готова платить даже за вход в природный парк, если будут созданы нормальные условия для туристов.

А вот дальше нам по пути попались более серьёзные нарушители. Семья из Петербурга пыталась проехать на автомобиле к самому водопаду, что делать запрещено. Но, увидев «дорогу», вернее, её направление из булыжников, развернулись обратно.

В беседе с инспектором оправдались по-детски: колея есть, вот и поехали. Правда, уточнили: бы была запрещающая табличка, то нарушать правила бы не стали.

К слову, установка всякого рода запрещающих табличек, туалетов и мусорных контейнеров – вопрос дискуссионный.

Им не место на маршруте. Так считает президент ассоциации профессиональных гидов Мурманской области «Арктические гиды» Владимир Онацкий.

По его мнению, поставить туалеты и мусорные баки можно в одном месте. Где-нибудь на въезде в парк. Ведь в Териберке сильные ветра, которые могут разнести мусор, а также птицы и животные, включая медведей.

Если сконцентрировать такую инфраструктуру в одном месте, о котором все знают, это не испортит вид и, соответственно, впечатления от дикой природы у туристов.

«У нас в ассоциации - 250 гидов. Все они предупреждают туристов о том, что выкидывать мусор нельзя. Организованные туристы все по этой схеме работают. Они понимают, что если оставят мусор, то в следующий раз мы этот мусор покажем другим туристам», - говорит Владимир Онацкий.

По его словам, новый режим посещения Териберки добавит сложностей гидам. Им придется оформлять разрешения на въезд. Но с другой стороны, появится возможность посчитать реальный турпоток в село и понять, какую  нагрузку способна выдержать Териберка.

«Существуют официальные данные про 40 тысяч человек в год. Но я думаю, что их тут в 2-3 раза больше. Очень много «диких» туристов приезжает, очень много местных из региона, которых за туристов не считают», - уточняет Владимир Онацкий.

Интересно, что сами гиды готовы помочь госинспекторам выявлять нарушителей. Они могут фотографировать их и передавать информацию рейнджерам.

И даже первые таблички с просьбой не вытаптывать тундру ещё до создания парка сделали гиды. А сам Владимир Онацкий подумывает издать памятку с правилами поведения туриста в Мурманской области.

Но вернемся к рейнджерам. Их рейды проходят ежедневно. Парк «Териберка» посменно патрулируют восемь человек.

Один из них - старший госинспектор охраны окружающей среды регионального центр лесного и экологического контроля Сергей Косенко.

«Бывают такие дни, когда никто не лезет. Потом приезжаешь - стоят 2-4 машины. Думаешь, да неужели машину не жалко? Я туда не поехал бы даже на УАЗ «Патриот», - говорит Сергей Косенко.

Был на его памяти необычный случай. На полуострове Средний, где тоже работают рейнджеры, они встретили такси.

Турист вызвал машину и сказал водителю, что дорога есть. Правда, не уточнил её состояние. В итоге у владельца седана при встрече с госинспекторами глаза были «сумасшедшие как у краба».

«В Териберке явственно наблюдается в положительную сторону прогресс. Изначально машины ставили, где попало, - отметил Сергей Косенко. - Пару дней на дорогу повыгоняли. Но молодцы, не было ни одного конфликтного случая. Потом уже смотрим - культурно на дороге, на стояночках машины оставлять начали. В считанные дни перестроились туристы».

Сам он стал инспектором, чтобы работать на природе.

«Я вышел из машины и сразу закричал: «Природа, обними меня», - то ли всерьёз, то ли в шутку говорит Косенко.

Главный вопрос, который волнует туристов – введение платы за посещение парка.

По словам исполняющего обязанности руководителя Дирекции особо охраняемых природных территорий регионального значения Мурманской области Руслана Шапиева, ввести её планируется в январе 2022 года. Но размер ещё обсуждается.

Точных цифр не называет. Но говорит, что она будет варьироваться от 600 до 1000 рублей. Минимальный ценник  - для жителей Мурманской области, максимальный – для туристов из других регионов и стран. Жители Териберки и их близкие родственники смогут посещать парк бесплатно.

 
Как отметил гид Владимир Онацкий, в турсфере отношение к введению платы неоднозначное. Но все понимают, что это единственное законное средство, которое поможет сохранить уникальную природу рядом с селом. 

«Поддержание территории требует денег, их нужно откуда-то брать. Закономерно, что брать их можно с туристов.  С учётом того, что стоимость поездок на Север немаленькая, то несколько сотен рублей в рамках этих больших сумм не будут критичны. Думаю, на турпотоке это никак не скажется», - сказал Владимир Онацкий.

Деньги, собранные с туристов, пойдут на развитие территории. Скоро будет создан Совет, куда войдут и представители села.

«Разрабатывается проекты по обустройству инфраструктуры. Обсуждается обустройство смотровых площадок, настилов, мест отдыха, стоянок временного размещения и строительство визит-центра. Первые признаки инфраструктуры появятся в этом году - таблички. Остальное строительство запланировано на 2022 год после проектирования», - рассказал Руслан Шапиев.

Что ж, пока ограничения особо не чувствуются. Нормальный человек и раньше бы не стал кидать мусор на природе или давить растительность тундры колесами автомобиля. Оформление разрешения также не вызывает сложностей - занимает всего пару минут. 

Так что не так страшен черт, как его малюют.  Поживем - увидим, как изменится Териберка в ближайшие годы. 

Читайте теперь нас в Instagram