-11°
Мурманск

Политика

2021-10-15, 16:57
Фото: telegram-канал «16 негритят», администрация Мурманска

Спираль Лихтенштейна

Минувшие сутки вызвали в политических кругах Мурманской области, а также за её пределами, беспрецедентное бурление. Информация о том, что в солидном банке Лихтенштейна обнаружился открытый ещё в 2016 году счёт с четырьмя миллионами евро на имя известного в Заполярье «хозяйственника», мигом облетела многочисленные telegram-каналы и федеральные СМИ. СеверПост о хронологии скандала.

Итак, 14 октября федеральный telegram-канал «16 негритят» опубликовал новость о том, что что в LGT-Bank в Лихтенштейне осенью 2016 года был открыт счёт, на котором в наши дни скопилось 4 130 950 евро, то есть, больше 330 миллионов рублей.

В качестве владельца счёта указан совладельцев счёта указаны Aleksey Borisovich Veller. Доступ к средствам также имеют Sergei Veller и Mikhail Veller. В русской транскрипции эти имена идентичны именам бывшего депутата Мурманского горсовета Сергея Веллера, Михаила Веллера, который является учредителем и генеральным директором семейной фирмы Веллеров ООО «Асм-Инвест», и депутата ГосДумы от Красноярского края Алексея Борисовича Веллера.

Новость подхватили и развили несколько солидных и уважаемых telegram-каналов. В частности, Незыгарь связал это разоблачение с тем, что Алексей Веллер вступил в открытый конфликт с Генсоветом партии «Единая Россия».

«Экс-мэр Мурманска, «ночной губернатор» Мурманской области депутат Госдумы А. Веллер заигрался во внутриэлитную фронду и подставил ряд аффилированных с ним депутатов горсовета Мурманска», - написал канал.

Реакция «Единой России» не заставила себя долго ждать.

Заместитель Секретаря Генерального совета Партии «Единая Россия», председатель Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн пообещал: «Запросы о возможном наличии у депутата ГД Алексея Веллера банковского счёта в Лихтенштейне будут направлены в Генпрокуратуру, Центризбирком и Росфинмониторинг в ближайшее время».

Между тем, и реакция на новость о счёте на имя Aleksey Borisovich Veller у северян в соцсетях была однозначной и единодушной: возмущение, осуждение, гнев.

Высказались на этот счёт и известные эксперты. «Алексей Борисович Веллер может попрощаться с мандатом депутата Госдумы, если 4 миллиона евро в банке Лихтеншейна действительно принадлежат ему», - такое мнение в беседе с СеверПост высказала директор директор ЭАЦ «Северо-Запад», политолог Екатерина Колесникова.

А политолог Александр Кынев заявил: «Случай с зарубежными счетами Алексея Веллера – громкий прецедент федерального масштаба, если это правда. А на правду очень похоже. Результат, в таком случае, будет один – лишение депутатского мандата».

Не остались в стороне от мурманско-лихтенштейнского скандала и ведущие федеральные СМИ, причём, с разных полюсов политического спектра. О нём сообщили как оппозиционное «Эхо Москвы», так и солидные проправительственные «Ведомости».

Сам Алексей Веллер в разговоре с СеверПост признался, что неоднократно бывал в Лихтенштейне, который считается раем для тех, кто хочет понадёжнее спрятать свои барыши. В княжестве действует один из самых суровых в мире законов о банковской тайне.

При этом сам депутат заявил, что, несмотря на это, никакого счёта в тамошнем банке у него нет, и новость об этом — клевета и провокация. Однако возможных бенефициаров этой акции Алексей Веллер назвать отказался.

В то же время, депутат отказался опровергнуть информацию, что разошлась в СМИ через суд, ссылаясь на «засекреченность» организаторов и лиц опубликовавших данные.

Как дальше будут развиваться события, покажет время. Сейчас слово — за правоохранителями и Росфинмониторингом.

А Алексей Веллер, по информации источников СеверПост, лихорадочно проводит экстренные консультации в Москве в поисках тех, кто мог бы ему помочь решить внезапную проблему.

Читайте теперь нас в Instagram