-1°
Мурманск

Бизнес

2021-10-18, 13:03
Фото: ФосАгро, murmansk.bezformata.com

В Кировске отметили 20-летие ФосАгро

В Кировске прошли мероприятия, посвящённые 20-летию компании «ФосАгро». Открыл праздничную неделю фестиваль «20 лет успехов и побед!», в ходе которого состоялась презентация социальных проектов ФосАгро, реализуемых в Кировске и Апатитах. Гостями фестиваля стали сотни детей и их родители, которые приняли участие в работе сразу нескольких интерактивных площадок, а также познакомились с возможностями недавно открытого молодёжно-культурного центра «ДРОЗД».

Особое внимание в ходе праздничных мероприятий было уделено ветеранам Кировского филиала АО «Апатит». Для них были организованы экскурсии на Кировский рудник и апатит-нефелиновую обогатительную фабрику №3, а также торжественный вечер, который завершился концертом Ансамбля песни и пляски Краснознамённого Северного флота.

К юбилею ФосАгро была приурочена и презентация обновлённой железнодорожной станции Рудная на Восточном руднике. Её модернизация, продиктованная увеличением добычи руды Коашвинским и Ньоркпахским карьерами, нацелена на расширение пропускной способности.

Кульминацией празднования 20-летия ФосАгро стал торжественный вечер, который собрал работников Кировского филиала АО «Апатит» и дочерних организаций.

Присутствующих поздравили губернатор Мурманской области Андрей Чибис, председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой, заместитель председателя Совета директоров ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев, генеральный директор АО «Апатит» Александр Гильгенберг и директор КФ АО «Апатит» Андрей Абрашитов.

«Дорогие друзья! Я от всей души и от всей нашей большой Мурманской области поздравляю компанию «ФосАгро» с юбилеем. Что такое компания? Компания - это люди. В умелых руках любое дело получается. Та динамика развития, которую сегодня показывает ФосАгро, в том числе, на фоне крупнейших мировых компаний, безусловно, радует и доказывает справедливость этого тезиса», - подчеркнул в своем выступлении Андрей Чибис.

Он добавил, что последние полтора года страна живёт в режиме ограничений, связанных с пандемией коронавирусной инфекции.

«Самое тяжёлое испытание для всех нас мы прошли, когда только столкнулись с этой угрозой. Руководство компании в это сложное время во главу угла поставила заботу о людях. Огромную признательность я выражаю и всем без исключения работникам «Апатита», сотрудникам всех предприятий Группы «ФосАгро». Ведь благодаря вашему кропотливому труду развивается компания, расцветают Кировск и Апатиты, уверенно идет вперёд Мурманская область», - сказал губернатор.

Глава региона также поблагодарил Андрея Гурьева за поддержку области в самые непростые для неё времена.

Заместитель председателя Совета директоров ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев в своём приветственном слове, обращённом к участникам торжественного вечера, особо отметил роль ветеранов, на плечи которых выпала большая работа по возрождению комбината «Апатит».

«Более 25 лет назад я приехал на «Апатит», и душой остался здесь, в нашем любимом городе Кировске. Это были самые сложные годы не только для комбината, но и для страны в целом. Благодаря силе духа работников комбината, мы выстояли. Начали свой путь вперед - к развитию и процветанию. На базе комбината мы все вместе создали компанию «ФосАгро», которая сегодня является лидером отрасли», - сказал он.

Андрей Гурьев добавил, что главное богатство компании ФосАгро - это её сотрудники: «Благодаря вам, вашей сплочённости, ответственной работе, мы совершили прорыв и добились серьёзных результатов. Наши коллективы – это надёжный сплав молодости и опыта, а ветераны производства - золотой фонд компании. Хочешь узнать, чего стоит компания на самом деле – спроси у ветерана, и всё как в зеркале увидишь в его глазах. Я знаю, что наши ветераны гордятся тем, что сделано, рады тому, как комбинат работает сегодня. Это значит, что мы с вами идём верной дорогой».

В заключение Андрей Гурьев пожелал всем собравшимся и их семьям здоровья и процветания, выразив уверенность, что компания и дальше будет динамично развиваться на благо Родины.

Слова благодарности в адрес коллектива Кировского филиала АО «Апатит» произнес и председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой. Он сердечно поздравил сотрудников предприятия с юбилеем ФосАгро и поблагодарил их за вклад в развитие экономики Мурманской области и всей страны.

«Прошедшие 20 лет стали периодом созидания. В результате был создан мощный производственный организм, который сегодня обладает огромными ресурсами и многочисленным профессиональным коллективом, делающий компанию одной из ведущих в мире. Комбинат «Апатит» остаётся градообразующим для Кировска и Апатитов, и мы понимаем, насколько важно, чтобы он развивался. Сегодня наглядно видно, что для этого делается все возможное – ФосАгро вносит огромный вклад в развитие социальной сферы двух заполярных городов. Какую сферу ни возьми – образование, здравоохранение, спорт, культура, туризм – везде и всюду компания вкладывает средства для того, чтобы жители могли вести яркую, насыщенную, достойную жизнь», - сказал в своем выступлении Сергей Дубовой.

Генеральный директор АО «Апатит» Александр Гильгенберг напомнил, что с созданием ФосАгро для горнодобывающего комбината начался новый период истории, стагнация сменилась подъёмом.

«На протяжении всех 20 лет масштабные инвестиции направляются в развитие рудно-сырьевой базы, благодаря чему мы ежегодно обновляем производственные рекорды. Все эти годы огромные инвестиции в параллель с промышленной сферой идут в сферу социальную. Та комфортная среда, которую мы сегодня видим в Кировске и Апатитах, создана благодаря компании «ФосАгро» и является результатом инвестиций в развитие. Развитие – это синоним ФосАгро, и мы этим очень гордимся», - отметил Александр Гильгенберг.

Значимость ориентира компании на развитие и применение новых технологий в своём выступлении подчеркнул директор Кировского филиала АО «Апатит» Андрей Абрашитов.

«Сегодня мы вернули былую славу флагмана Заполярья. Мы крепко стоим на ногах, с уверенностью смотрим в завтрашний день. Нам в этом помогают масштабные инвестиции, которые вкладывает ФосАгро в развитие кировской площадки: и рудно-сырьевой базы, и перерабатывающих мощностей. Во всех структурных подразделениях комбината применяются новейшие технологии. Всё это свидетельствует о правильно выбранной стратегии ФосАгро, которая уже 20 лет назад была обречена на успех», - сказал Андрей Абрашитов, поблагодарив всех работников предприятия за труд.

В ходе торжественного вечера состоялась церемония награждения сотрудников Кировского филиала АО «Апатит» и дочерних обществ ведомственными, региональными и корпоративными наградами.

Всего Почётными грамотами Министерства промышленности и торговли РФ, Благодарственными письмами глав Кировска и Апатитов, Почётными грамотами Кировского филиала АО «Апатит» и ПАО «ФосАгро», званиями «Почётный работник ФосАгро» с вручением золотых и серебряных памятных знаков были отмечены 45 человек.

Ярким подарком для работников и ветеранов Кировского филиала АО «Апатит» стал концерт Заслуженного артиста РФ Александра Маршала, который завершил торжественный вечер, прошедший со строгим соблюдением всех эпидемиологических требований.

Закончилась праздничная неделя Турниром по хоккею среди юношей «Кубок С. Фёдорова» на призы компании «ФосАгро», в котором приняли участие команды из Кировска, Апатитов, Мурманска, Оленегорска и Североморска.

Читайте теперь нас в Instagram