-11°
Мурманск

Общество

2021-10-22, 14:38
Фото: СеверПост

Город убитых лестниц

Строиться Мурманск начинал на первой террасе у самого берега, но, постепенно разрастаясь вширь, захватывал окрестные сопки, всё выше забираясь по склонам. К домам начали прокладывать трапы. Сначала они были деревянные, потом — бетонные. Вот только строить их было проще, чем содержать. СеверПост проверил лестницы города, и составил список самых разбитых и опасных.

Чужие здесь не ходят

Один из самых изломанных рельефов в городе — в микрорайоне «Скальный». Добраться на автобусе здесь можно далеко не ко всем домам. Жителям волей-неволей приходится пользоваться лестницами, многие из которых сыпятся. Да и там, где успели выполнить работы по обновлению, качество этих самых работ часто оставляет желать лучшего.

Вот маленькая, но достаточно важная лестница, которая ведёт от домов на улице Седова к дороге. Соорудили эти ступени в те далёкие времена, когда строился район, и с тех пор, похоже нормально не ремонтировали.

Вся пикантность ситуации в том, что лестница эта выводит к проезжей части и, зацепившись или поскользнувшись, можно улететь прямо под колёса проезжающих машин. Одно радует - это не самая загруженная улица, и машин тут ездит немного.

Кстати, пешеходная активность в этом месте достаточно интенсивная. За дорогой начинается длинный спуск, который ведёт к улице Папанина. Многие жители района добираются домой именно этим путём, вот только он не благоустроен, и пройти там с детской коляской невозможно, особенно зимой.

Лестница с бассейном

А вот это сооружение было построено в далёком 1985 году, когда строился 401-й микрорайон. Переход ведёт к домам 17-21 на улице Старостина, добраться до которых теперь можно только пешком, автобус сюда уже не ходит.

Со времён постройки лестница не перестраивалась, и толком не ремонтировалась. На одной из площадок сооружения всё время скапливается лужа, но администрация города, похоже, этого в упор старалась не замечать.

По крайней мере, жителям на их регулярные обращения так же регулярно приходили до недавнего времени отписки.

Одно радует, как написали Татьяне Логиновой, которая неоднократно жаловалась на состояние перехода, капитальный ремонт лестницы запланирован на будущий год. Уже хорошая новость.

А эта лестница находится в районе Северного проезда, и также не ремонтировалась со времён постройки. Пандус, предназначенный для подъёма колясок, проржавел насквозь.


Лестница-горка

А вот так выглядит лестница между домами 160 и 164 на проспекте Кольском. Зимой это сооружение представляет собой горку, спуститься и подняться по которой достаточно сложно.

Жители окрестных домов последний раз обращались в администрацию ещё год назад, но никаких мер принято не было. Фотографию лестницы они выложили в группе Мурманск.

Дальше только на лыжах

Ещё одна лестница, преодоление которой станет испытанием даже для крепкого и здорового человека, находится в Ленинском округе города. Она ведёт к 175 микрорайну от дома 1А на улице Гагарина.

На первый взгляд, лестница выглядит вполне приличной, если не считать того, что преодолеть её маме с коляской будет почти невозможно. Самое интересное начинается, когда спуск по лестнице заканчивается.

Далее идти приходится по колдобинам, которые, к тому же, не посыпают песком.

«А дальше — лыжные палки в помощь. Тут запросто можно улететь под машину в гололёд», — говорит местная жительница. И она права, с горки можно скатиться прямо на проезд между домами.

Почему проход к домам 175 микрорайона не был благоустроен полностью, тайна покрытая мраком.

Достопримечательность местного значения

Есть своя уникальная лестница и на улице Капитана Орликовой. Она ведёт к дому №4, и давно уже стала местной достопримечательностью. Переход был построен во времена застройки района, и с тех пор оставлен без внимания.

«Она [лестница — прим. ред] давно разваливается. Лет пятнадцать назад, кажется, один из пролётов осыпался, и его заварили, чтобы люди по нему не ходили, с тех пор так и стоит», — рассказала одна из жительниц дома 4 на улице Орликовой, к которому ведёт лестница.

Ещё одна такая же достопримечательность находится на улице Фестивальной, и ведёт от одного общежития к другому. Эта лестница была построена вместе с домами в 1974 году, и с тех пор не ремонтировалась.

Впрочем, это неудивительно, если даже в центре города лестницы находятся в ужасном состоянии.

Развалюха для туристов

Ещё одна из лестниц-развалюх также находится в центре и ведёт к железнодорожному вокзалу. Лестница ремонтировалась, но было это достаточно давно, с тех пор плиты во многих местах обвалились, но восстанавливать спуск никто не спешит. Видимо, мало кого заботит, что эти лестницы дают многочисленным туристам представление о состоянии Мурманска. Представление совсем не положительное, к слову.

Не менее печально выглядит и одна из главных лестниц города - у памятника Николаю Чудотворцу. Ремонтировалась она совсем недавно, в работы вбухали приличные деньги. Но состояние её оставляет желать много лучшего. В этом году во время сильных дождей лестница превратилась в настоящий водопад, но это и не удивительно, если посмотреть на систему стока воды.

По этому жёлобу вода не стечёт никуда и никогда. И потихоньку зарастает травой не используемый по назначению дренажный колодец, пока жители шлёпают по лужам, образующимся на лестничных переходах.

Самый опасный спуск города

Самый опасный спуск города - далеко не самый длинный. Находится он в центре Мурманска, у вокзала. Пандус для маломобильных граждан и детских колясок ведёт к самому краю дороги. Стоит поскользнуться или споткнуться, и можно улететь прямо на проезжую часть. Никаких ограждений в этом месте не предусмотрено.

Каждый житель города, проживающий в любом районе столицы Заполярья, может составить свой собственный рейтинг самых опасных или разбитых спусков. Благо, рельеф позволяет.

К тому же, вскоре, когда начнутся настоящие зимние снегопады, лестницы и проходы между домами превратятся в настоящие ледяные горки, спуститься по которым проще всего будет на санках.

Вот только, кажется, что те, от кого зависит состояние лестниц и проходов, ведущих к жилым домам, живут где-то в другом месте, и понятия не имеют, какие препятствия преодолевают мурманчане каждый день.

Читайте теперь нас в Instagram