Новости

2021-10-25, 21:50
Фото: Е. Алеев/ ТАСС

В России большинство рыбных консервов оказались некачественными

Большинство продаваемых в России рыбных консервов не соответствует стандартам качества.

К такому выводу пришли специалисты «Общественной потребительской инициативы» после изучения 96 наименований рыбных консервов, произведенных в разных регионах страны. Об этом пишут «Известия».

В ходе проверки у 89% наименований продукции на прилавках магазинов были выявлены те или иные нарушения, и лишь 11% продукции не имели никаких нареканий. Нарушения выявлены в сайре, шпротах, кильке, горбуше и печени трески. Было установлено, что производители допускают такие нарушения, как несоответствие массовой доли рыбы и масла, окисление рыбы, недостаток или избыток соли, подмена другой рыбой, нарекания по цвету, вкусу и запаху и даже наличие в продукции паразитов.

Данные «Общественной потребительской инициативы» подтверждаются и исследованиями Роскачества в категории рыбных консервов. Нарушения были обнаружены в 79% исследованной продукции.

Как отмечает президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов, фальсификат сайры на внутреннем рынке приближается к 80%. Это связано с падением улова за последние годы примерно в 96 раз вследствие того, что иваси вытесняет сайру своей массой из российских вод.

По словам Мартынова, это продлится еще 15-20 лет. По этой причине себестоимость консервов из сайры в последнее время заметно возросла — «теперь банка ее реально стоит 150 рублей, а с учетом наценки в торговых сетях она продается в среднем за 180 рублей», передает Lenta.ru.

Напомним, в Мурманской области режим работы выездных прививочных пунктов будет изменён.


Читайте также: Путин поручил обеспечить работникам два выходных на вакцинацию