Новости

2021-12-06, 10:49
Фото: meatpoultry.com

Лосось из Норвегии заражён опасной бактерией

В Норвегии были выявлены многочисленные обнаружения листерии как на предприятиях, так и на установках по разделу рыбы, в том числе, в конце производственной цепочки либо с непосредственно с поверхности рыбы, либо в сырье.

Обширная программа исследований по обнаружению листерий на рыборазводящих и рыбоперерерабатывающих предприятиях Норвегии проходила в период с сентября 2020 по август 2021 годов под эгидой Института морских исследований совместно с Управлением по безопасности пищевых продуктов и включала в себя скрининг на предмет наличия листерии, включая оборудование первоначальной разделки лосося.

К проведению исследования также подтолкнули серьезные вспышки листериоза в Европе в 2018 и 2019 годах, которые затронули 34 человека и явились причиной смерти 9 человек. Все случаи заражения были связаны с рыбой из мест переработки в Польше и Эстонии, где норвежское сырье также, возможно, было заражено.

В общей сложности, норвежскими специалистами было проанализировано 358 образцов из 60 убойных цехов, а также более 100 проб из производственной среды и 250 проб рыбы, поступающей на объект, и сырья, получившегося в конце производственной цепи.

В результате 22 положительных образца были обнаружены на девяти различных убойных заводах.

Особую озабоченность проверяющих вызвало то, что положительные пробы были обнаружены не только в среде обитания рыбы, но на стадии разделки и упаковки, а также на ручках водяного шланга, конвейерных лентах, ножах и разделочных досках, сортировочном столе, установках филетирования, и других приспособлениях и оборудовании по разделу рыбы, в том числе, в конце производственной цепочки.

Исследователи обращают внимание, что полученные результаты свидетельствует о возможности перекрёстного загрязнения пищевых продуктов в процессе производства, а также, что в процессе производства рыба, содержащая листерию, может оказаться также на более глубокой стадии переработки, сообщили в ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры».

Поэтому в ноябре Управление по безопасности пищевых продуктов приступило к инспекционным проверкам производителей рыбопродукции с целью контроля безопасности готовых к употреблению морепродуктов на предмет защиты от листерии. Контрольные мероприятия продлятся до апреля 2022 года.

Напомним, губернатор поручил разобраться с помощью Мурманскому океанариуму.


Читайте также: Не только наследили, но и гадят