Новости

2022-03-23, 22:14
Фото: favot.ru

Рестораторы готовы перейти на мурманскую сёмгу

На фоне санкций, проблем в логистике и подорожания импортной рыбы отечественные рестораторы уже готовы перейти на мурманскую семгу вместо фарерской.

Так, российские рыбаки полностью обеспечивают отечественный рынок рыбой, дефицита точно не случится. Отрасль работает в штатном режиме, серьезных сбоев нет - уже выловлено рыбы на 3% больше, чем в прошлом году, рассказали в Росрыболовстве.

До последнего времени часть продукции с Дальнего Востока проще было экспортировать, чем везти в центр страны, а в центре - покупать у иностранных партнеров. Однако в Росрыболовстве говорят, что сейчас перевозки рыбы с Дальнего Востока растут.

Только за последнюю неделю по железной дороге из Приморского края в российские регионы отправлено почти 16 тыс. тонн, а с начала года - более 115 тыс. тонн рыбной продукции, пишет Российская газета.

Но какую-то рыбу и морепродукты у нас просто не производят или производят в недостаточном объеме. Всего в стране вылавливается около 5 млн тонн рыбы, еще более 350 тыс. тонн мы выращиваем, а импорт в прошлом году составил 569 тыс. тонн. Более 50% из выловленной рыбы - минтай, большую часть которого мы экспортируем.

Свои лососевые (горбуша, кета, лосось и т.д.) в стране вылавливаются и выращиваются. Но вылов - дело сезонное, а рестораны готовят блюда из свежей рыбы, поставки которой не должны зависеть от времени лососевой путины.

Напомним, 26 марта мобильная ярмарка «Наша рыба» посетит Кольский район. Торговля с фудтраков будет организована в Коле и Мурмашах.


Читайте также: В апреле в Мончегорске пройдет Imandra Fest