Новости

2022-03-31, 12:42
Фото: Ю. Коробов

Эколог Юрий Коробов: Ловим много, потребляем мало

Россия располагает значительными запасами рыбных ресурсов. В России два основных бассейна для добычи морской рыбы – Северный и Дальневосточный. Рыбаки первого традиционно ориентируются в большей степени на внутренний рынок, а дальневосточные – на внешний.

На Дальнем Востоке добывается 69% водных биоресурсов, важнейшими акваториями в регионе являются Сахалин, Амур, Охотское побережье и Приморье. Объём добываемой рыбы сейчас составляет 5 млн тонн в год. Это шестой показатель в мировом рейтинге, и с каждым годом наш улов возрастает.

В то же время потребление рыбы и рыбных продуктов в России составляет 13 кг/год на душу населения. Это значительно ниже медицинской нормы – 21 кг/год. В развитых странах этот показатель составляет 26,1 кг, в развивающихся – 11,7 кг. Больше всех потребляют рыбу в Исландии (90 кг) и Японии (70 кг).

Почему при таких довольно высоких объемах лова в России потребление рыбы населением остается низким? Проблема в том, что рыбаки, пытаясь сохранить возможность промысла, вынуждены продавать улов за границу, а переработчикам приходится использовать импортное сырье.

Везти рыбу с Дальнего Востока в Москву или Санкт-Петербург весьма накладно, гораздо проще продать её китайским или японским предпринимателям.

«Получается, мы продаем улов, а потом покупаем сделанные из нашей рыбы консервы, крабовые палочки и пр. Отечественным бизнесменам выгодней строить предприятия переработки поближе к потребителю, на 40% дешевле привезти в Центральный регион мороженую рыбу, и уже здесь сделать из неё консервы или филе», - считает эксперт-эколог, координатор специальных проектов Национального экологического корпуса Юрий Коробов.

Отечественная рыбная продукция – настоящее национальное достояние, ресурс, который на ряду с прочими средствами обеспечивает продовольственную безопасность нашей страны.

Юрий Коробов уверен, что в случае принятия решения экспортировать улов исключительно за рубли рыба может стать настоящей твёрдой валютой.

Сегодня Россия добывает достаточно рыбы для того, чтобы накормить ею соотечественников (порядка 34 кг на каждого жителя страны). 

По мнению эколога, вопрос только в грамотно организованной переработке, решении логистических проблем, популяризации потребления рыбы. «И, конечно, в уходе от перепотребения, которое является настоящей экологической угрозой». 

«Бездумное наращивание лова приведет лишь к сокращению запасов рыбы промысловых пород, к затруднениям с восполнением рыбных ресурсов. Благодаря экологичному подходу к добыче рыбы мы сможем продлить жизнь не только человеку, но и природе» , – подчёркивает эксперт-эколог Юрий Коробов в интервью «Российской газете». 

Напомним, цены на популярные товары значительно упали.


Читайте также: Россия может ввести квоту на экспорт подсолнечного масла
Даю своё согласие на обработку персональных данных на период получения рассылки новостей.