Новости

2022-04-21, 08:22
Фото: гастроном.ру

Роскачество помогает выбрать пасхальный кулич

Предложение куличей растет в период традиционного «высокого» спроса перед Пасхой в России, но разработка единого ГОСТа на них пока только планируется, поэтому следует обращать внимание на наличие в маркировке единого знака обращения на рынке («ЕАС») как гарантии безопасности продукции, говорится в сообщении Роскачества.

«Помимо обязательной информации на этикетке кулича о дате изготовления, сроке годности, составе, пищевой ценности, условий хранения, информации о производителе, продукция должна содержать единый знак обращения на рынке («ЕАС»).

Без нанесённого на маркировку знака «ЕАС» кулич приобретать не рекомендовано, так как в этом случае производителем не гарантируется безопасность продукции», - говорится в сообщении.

Единый знак обращения свидетельствует о том, что маркированная продукция прошла все установленные в технических регламентах Таможенного союза процедуры оценки соответствия и соответствует их требованиям.

Но единого ГОСТа на куличи пока не существует. По данным Роскачества, его разработка только планируется, поэтому у каждого производителя - своя уникальная рецептура.

По мнению Роскачества, далеко не все производители способны гарантировать качество продукции, поэтому лучше выбирать кулич, изготовленный крупным хлебозаводом.

Между тем, относительно большие сроки годности вполне допустимы: они достигаются за счёт использования в упаковке специальных материалов, обладающих барьерными свойствами, благодаря применению влагоудерживающих агентов (глицерин, сорбитол и др.) и пищевых добавок на основе солей уксусной кислоты.

«Пищевые добавки, всевозможные «Е», которые так пугают покупателей, допустимы и безопасны в количестве, разрешённом требованиями техрегламентов. При этом информация о присутствующих в составе добавках должна быть указана в маркировке», - пояснила начальник отдела испытаний Роскачества Лилия Котельникова.  

Отдельный совет эксперты дают по сохранности пасхального продукта, пишет РИА Новости. 

«Резать кулич нужно только поперек, не трогая верхушку кулича — верхнюю корочку. Отрезав нужное количество, кулич вновь накрывают «макушкой». Верхушка кулича должна продолжать защищать мякиш. Таким образом, кулич дольше не зачерствеет и не сохнет», - считают в Роскачестве.

Напомним, на пожаре в Коле люди не пострадали.


Читайте также: Над Мурманском прошла репетиция авиапарада к 9 мая