Общество

2022-06-09, 17:41
Фото: СеверПост

Мурманский океанариум: Тревоги, детали, надежды

Проблема с мурманским океанариумом сдвинулась с мёртвой точки. Подготовлен проект реконструкции, идут последние согласования, скоро итоговый документ представят общественности.

Решается вопрос и с тюленями. На время реконструкции их перевозят в московский зоопарк.  О деталях переезда и судьбе сотрудников, читайте в материале СеверПост.

 

Давняя проблема

Океанариум – один из символов Мурманска. И понятно, что все северяне переживают за его судьбу. В Сети даже появилась петиция с призывом к властям не отпускать контроль над ситуацией и добиться открытия учреждения.

Напомним предысторию. Ранее Россельхознадзор выдал заключение, что сухие площадки для отдыха животных не соответствуют нормативам. Их нужно расширить, но в нынешнем здании сделать это невозможно.  

Кроме того, нужно установить дорогостоящее оборудование для очистки воды. По этим причинам океанариум пришлось временно закрыть. При этом за артистами-животными продолжали ухаживать.

12 мая во время прямой линии губернатор региона Андрей Чибис подтвердил, что проект реконструкции в разработке. Собственник океанариума от своих обязательств не отказывается.

 

Большая ответственность

К слову, уже подготовлено несколько вариантов проекта реконструкции мурманского океанариума. После необходимых согласований его вынесут на общественное обсуждение. А затем отправят на экспертизу. Предполагается, что это произойдет до конца 2022 года.

По словам главного архитектора проекта Ашота Татевосяна, в Мурманске будет не просто океанариум, а центр семейного досуга.

«Месторасположение самого океанариума - доминанта в этой местности. От его архитектурного облика зависит очень многое. На мне большая ответственность», - сказал Ашот Татевосян.

 

Переезд с тренерами

Однако для того, чтобы строить новое здание океанариума, старое придется снести. Соответственно, это и стало причиной переезда животных. Их ждут в московском зоопарке.

«Предстоит временное перемещение тюленей. С животными нам все равно ничего не сделать. Исходили из того, где условия созданы. В Московском зоопарке в апреле сделали бассейн для животных. Они все обновляли», - пояснила СеверПост директор океанариума Ирина Коротыш.

Фото: ВКонтакте / Мурманский океанариум

Для того, чтобы согласовать все детали, 15 июня в мурманский океанариум приедут специалисты московского зоопарка. На встрече обсудят все нюансы переезда, включая сопровождение тренеров. Ведь животные привыкли к своим наставникам и остаться без них – для тюленей серьезный стресс.

Собственно, поэтому тренеры обязательно будут сопровождать тюленей в дороге. А потом - работать с ними и в Москве.

 

На стройке не место

Все переживают, как животные перенесут переезд. Но ясно, что на шумной и пыльной стройке им точно не место.

Здание океанариума, по сути, будут возводить заново. Очевидно, что работы будут вестись не один месяц. Не выпускать же возрастных тюленей в Семеновское озеро.

«Со своей стороны все риски стараемся минимизировать. Оставить здесь [их можно – прим. ред.], если только строить в другом месте океанариум. Мы не соответствуем нормам. Надо сделать вольеры, поставить понтоны, провести немаленькую работу», - рассказала Ирина Коротыш.

 

Сотрудников не бросят

Но океанариум - это не только тюлени, а и его сотрудники. Что будет с ними во время стройки? На этот вопрос СеверПост ответил представитель собственника мурманского океанариума юрист Юрий Каруковец.

По его словам, все социальные и трудовые права сотрудников будут соблюдены. 

«Задача максимально ответственно отнестись к этому вопросу поставлена правительством Мурманской области. Такое поручение дал и губернатор региона Андрей Чибис. И это, безусловно, будет выполнено», - заявил Каруковец. 

Юрист также рассказал, все оргмоменты пребывания тренеров с подопечными в Москве решатся на следующей неделе во время визита делегации из московского океанариума. 

Наверное, каждый мурманчанин хотя бы раз был на представлении в мурманском океанариуме, поэтому, в том числе, судьба учреждения будет будоражить северян еще долго.

Нужно понимать, что такая масштабная стройка быстро не завершится. К тому же многие артисты в океанариуме в возрасте.

К примеру, любимец публики Филя -  по человеческим меркам и вовсе глубокий пенсионер - ему 34 года. При этом самцы арктических тюленей живут до 20-25 лет. То есть за благополучие тюленей переживают еще и в силу их возраста.  

Фото: ВКонтакте / Мурманский океанариум

Плохо, что на такой чувствительной теме еще и сознательно паразитируют. При этом проблема появилась не вчера. Зданию океанариума уже около 30 лет, и за это время он банально устарел. А надзорные органы не раз выдавали предписания на устранение различных нарушений. И дальше так продолжаться просто не могло.

Сейчас есть надежда на разрешение сложной ситуации. Заявления собственник океанариума делал публично и пока от сказанного не отклонялся. Судя по делам, все идет по плану.  А значит, есть повод надеяться, что мурманчане океанариум не потеряют и будут наблюдать за жизнью тюленей у себя в городе.