Новости

2022-06-23, 15:12
Фото: СеверПост / Александр Логинов

Мурманских тюленей готовят к переезду в Московский зоопарк

Тюленей мурманского океанариума перевезут в Московский зоопарк не ранее середины июля. Сейчас животные находятся на карантине. Идет подготовка к сложной процедуре транспортировки, рассказал руководитель проекта Ашот Татевосян.

Ранее в Мурманске побывали заведующий отделом аквариума Московского зоопарка, начальник отдела логистики, который занимается перевозкой животных для зоопарка по всему миру, и главный ветеринарный врач учреждения. Они провели консультации с мурманскими коллегами.

«Привезут вольер. Сейчас местные тренеры будут учить животных заходить в вольеры. Это тренировочный процесс, тоже не из легких. Будут вывозить на двух рефрижераторах, в которые будет поддерживаться нужная температура. Мы готовы командировать наших сотрудников – врача и двух тренеров. Они будут сопровождать тюленей всю дорогу вместе с московскими специалистами», - уточнил детали Ашот Татевосян.

Ранее сотрудники океанариума выдвинули предположение, что возрастные тюлени могут не перенести дорогу. Решение о переезде приняли после консультации со специалистами, заявил Татевосян. 

После приезда в Московский зоопарк, договор с которым подписан на 3 года, животные также месяц проведут на карантине. А потом Филю и других артистов океанариума сможет увидеть любой посетитель зоопарка.

«Я видел рацион питания животных в московском зоопарке, думаю, некоторые олигархи мечтают о таком. Среди прочего там и красная рыба есть», - отметил Татевосян.

Напомним, в 2021 году изменилось законодательство, после чего многие океанариумы по всей стране были вынуждены прекратить свою деятельность. Среди них оказался и мурманский океанариум, у которого на данный момент нулевая фильтрация воды.

Интересно, что в морском павильоне Московского зоопарка нет специально отловленных животных. Туда попадают ластоногие, оказавшиеся в сложных жизненных ситуациях. Среди них  - и те моржата, что были в «китовой тюрьме» в Приморье.

Напомним,  ожидается, что новый полноценный океанариум появится в  Мурманске ориентировочно в 2026 году. Там будут обитать не только тюлени, но и разные виды рыб. 


Читайте также: День молодежи в Мурманске будут отмечать два дня