Новости

2022-07-13, 10:15
Фото: Audun Braastad / NTB

Норвежцы о ценах на треску: 345 рублей за кило — это очень дорого

Жители Норвегии жалуются на невероятно высокие цены на треску. За килограмм мороженой обезглавленной трески просят более 50 крон (287,5 рублей), иногда цена доходит до 60 крон (345 рублей).

Это на 15-20 крон (86-115 рублей) дороже, чем год назад.

На рост цен влияет множество факторов — санкции, низкие квоты на вылов. Влияние оказывает и британская ресторанная индустрия. Рестораны дешёвой еды «фиш энд чипс» зависят от российской и норвежской рыбы.

«Существует лимит, до которого мы можем поднимать цены на порции, прежде чем покупатели выберут другой продукт», — говорит глава Национальной федерации рыбных фритюрниц Эндрю Крук.

При этом цена на филе, которое закупают такие рестораны, доходит до 100 крон за килограмм (575 рублей). И снижения цен ждать не стоит.

«Существует мощное мировое соперничество. Это играет на руку рыбакам, но ведёт к росту цен для покупателей», — заявил аналитик Финн-Арне Эгенесс.

Он утверждает, что треска из северных морей дешеветь не будет, пишет Norway Today.

Перевод: СеверПост

Напомним, в Норвегии резко растут цены на еду и топливо.


Читайте также: Берега озера Лапоть зарастают мусором