Новости

2022-11-04, 12:59
Фото: Пресс-служба АтлантНИРО

Учёным удалось безвредно засолить рыбу

Специалисты АтлантНИРО разработали новый способ посола рыбы — с пониженным содержанием хлористого натрия. Отмечено, что сокращение потребление соли - это одна из эффективных мер по сохранению здоровья.

Для большинства людей в России суточное потребление соли примерно в два-три раза выше рекомендованного уровня, обратили внимание в Атлантическом филиале Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

По данным учёных, солёная рыба имеет содержание соли на уровне 5-6%, что практически составляет рекомендуемую суточную норму при употреблении 100 г рыбы.

Сотрудники лаборатории общей технологии АтлантНИРО вели работы в рамках госзадания.

С помощью дегустационной оценки различных образцов соленой рыбы (140 респондентов), а также мнения производителей определена наиболее приемлемая для настоящего времени солёность рыбы — на уровне 3-3,5%, сообщили Fishnews в пресс-службе филиала.

С учетом этих данных в лаборатории провели исследования по разработке способа посола, обеспечивающего внесение в рыбу не более 2% хлористого натрия при сохранении выраженного солёного вкуса и частичную замену ионов натрия другими макроэлементами.

По результатам исследований учёные оформляют патент.

Напомним, мороженая рыба в магазинах региона подорожала.


Читайте также: Мурманских предпринимателей обучили финансовым нюансам экспорта