Новости

2022-12-16, 15:11
Фото: РИА Новости / Григорий Сысоев

Вакцина от ковида со вкусом ряженки

Институт экспериментальной медицины завершил доклинические исследования съедобной вакцины от COVID-19, сообщил журналистам руководитель отдела молекулярной микробиологии и лаборатории молекулярной генетики патогенных микроорганизмов института, член-корреспондент РАН Александр Суворов.

«Сейчас мы закончили доклинические исследования по первому варианту вакцины против SARS-CoV-2», - сказал он в рамках III Международной научно-практической конференции по вопросам противодействия новой коронавирусной инфекции и другим инфекционным заболеваниям.

По словам Суворова, в начале следующего года планируется направить соответствующие документы в Минздрав РФ для получения разрешения на проведение клинических исследований.

«Мы нашли коммерческого партнёра и подготовили досье. Сейчас будет дорабатываться текст досье и будем отправлять в Минздрав. Посмотрим, как они отреагируют на нашу разработку.... Очень рассчитываем, что всё нормально получится. Я думаю, через месяц-полтора, скорее всего, в начале следующего года (направим документы в Минздрав)... Всё будет зависеть от их решения. Может скажут, что нам ещё нужно будет что-то доделать по доклинике или на приматах провести исследования», - сказал он.

Ранее Суворов сообщал, что на вкус съедобная вакцина почти неотличима от обычных кисломолочных продуктов и больше всего напоминает ряженку.

Как отмечал директор ИЭМ, профессор РАН Александр Дмитриев, соответствующие исследования ведутся в институте с января 2020 года.

По его оценке, съедобная вакцина от COVID-19 имеет ряд конкурентных преимуществ, одно из которых заключается в том, что этот препарат достаточно просто выпить, пишет РИА Новости.

Кроме того, производство такой вакцины не требует применения специальных технологий очистки и серьёзных финансовых затрат на организацию серийного выпуска.

Напомним, в России стали больше пить.


Читайте также: Доктор Амозов: Решение аккуратное и взвешенное