Новости

2022-12-21, 15:24
Фото: СеверПост / Александр Логинов

В Роскачестве рассказали о правильном выборе икры на праздник

В Роскачестве заметили, что традиционно в канун Нового года возрастает спрос на красную икру. Между тем, на прилавках есть и её бюджетные аналоги — структурированная и имитированная икра.

Эксперты Роскачества объяснили, чем искусственная икра отличается от настоящей. В первую очередь, согласно закону, на маркировке должно быть честно указано, что это не настоящая икра.

Имитированная икру чаще всего производят из альгината натрия – полисахарида бурых водорослей.  Подкрашенный и ароматизированный раствор альгината натрия капают в хлорид кальция. В результате образуются круглые «икринки», внешне очень похожие на икру.

Чтобы придать искусственной икре вкус натуральной, раствор альгината натрия могут приготовить на рыбном бульоне. Также при изготовлении имитированный икры могут использовать желатин, каррагинан (его получают из красных водорослей) и т.п. Принцип работы с ними такой же, как и с альгинатом натрия: добавляются ароматизаторы и красители, опять же рыбный бульон.

Структурированная икра по составу гораздо ближе к натуральной икре. За основу берется икорный сок (джус).  При повреждении натуральных икринок содержимое вытекает, образуя «джус» - в итоге икра словно плавает в вязком бульоне. Именно из него изготавливают структурированную продукцию, а оболочку воссоздают с помощью желирующих компонентов, например, желатина. Иногда в ход идут ароматизаторы и красители для получения продукта более похожего на натуральную икру.

Компоненты, из которых получают имитированную икру, не опасны. Желатин получают из животного сырья, альгинат натрия – из бурых водорослей. Наоборот, они могут быть полезны для организма.

Структурированная икра гораздо ближе к натуральной — она содержит питательные вещества натуральной икры.  

Однако некоторые производители выпускают фальсификат – выдают искусственную икру за натуральную, не указывают в маркировке, что в банке имитация. Также искусственную икру могут подмешать в натуральную (тогда на этикетке могут абстрактно написать «икорно-рыбное изделие»), что позволяет нечестному производителю получать дополнительный доход в период новогоднего ажиотажа.

Если вы хотите избежать фальсификата, первое на что стоит смотреть – это цена. Если икра стоимостью ниже 4 000 рублей за 1 кг, то скорее всего это не натуральный продукт.

На настоящей икре обычно пишут «икра лососёвая». Если на этикетке или на обороте написано что-то в духе «икорное изделие», «икорно-рыбный продукт» и так далее — это повод заподозрить, что продукт - не настоящая икра.

В составе настоящей икры будет только сама икра, соль и консерванты (соли бензойной и сорбиновой кислот), масло растительное. Перечисление таких добавок, как альгинат, загустители, каррагинан, различные красители указывает на то, что в составе имитация.

«Если наравне с такими ингредиентами перечислена и настоящая икра, то вероятно, перед вами смесь натуральной и искусственной икры. Поскольку компоненты указываются в порядке убывания, обратите внимание какой по счёту перечислена икра лососевых —  если в начале списка, то её больше, чем имитированной, если после, то наоборот», - пояснили в Роскачестве.


Для верности можно провести эксперимент: бросить икру в горячую воду (не кипяток) и аккуратно раздавить. Поскольку натуральная икра — белковый продукт, то в горячей воде белок начнет сворачиваться и окрасит воду в мутно-беловатый цвет. Имитированная икра окрасит воду в цвет красителя, либо вовсе не растает. 

Напомним, Мурманскстат рассчитал стоимость традиционных новогодних салатов – «Оливье» и «Сельдь под шубой».

С ноября 2021 года по ноябрь 2022 года цена на ингредиенты, необходимые для приготовления этих салатов, возросла в регионе на 10% для «Оливье» и на 13% для «Сельди под шубой».


Читайте также: Северянин украл закуску и попал на [видео]