Новости

2023-01-02, 16:44
Фото: РИА Новости / Алексей Куденко

Роспотребнадзор напомнил о сроках годности салатов

Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.

Как напомнили в Роспотребнадзоре, любой салат – это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины.

В салатах обычно смешивают продукты с разной стойкостью хранения, поэтому срок годности салата будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов.

Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2+6ºС. 

Так, салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки – только 12. Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12). Салаты и винегреты из варёных овощей – 18 часов (после заправки – 12).

Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц могут храниться после заправки только 6 часов, салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов, салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.

Напомним, в Мурманской области, не отвлекаясь на праздники, продолжают работать сотрудники роддомов. Первым в новогоднюю ночь родился мальчик.



Подробнее: https://severpost.ru/read/147380/


Читайте также: В Мончегорске заканчивается полярная ночь