Бизнес

2023-02-07, 16:52
Фото: СеверПост / Нармина Титова

Север накормит

Север и сельское хозяйство - для многих сочетание несочетаемого. Однако Мурманская область всегда славилась не только рыбой и консервами из печени трески, но и сельхозпродуктами. Что сейчас производят в регионе - расскажем в материале СеверПост.


Всего в Мурманской области работают 6 крупных сельхозпредприятий и 20 крестьянских фермерских хозяйств. Это молочное животноводство, северное оленеводство, птицеводство яичного направления, молоко и продукция из него, мясо, колбасы и прочее.

Заполярные сельхозпредприятия за год производят 17 тысяч тонн молока, около 2000 тонн мяса и 2,4 миллиона яиц.

Фото: СеверПост / Ирина Швед

Как ни удивительно, выращивают у нас и картошку. Предпринимательница из Кольского района Людмила Рындина в прошлом году собрала урожай в 23 тонны картофеля, а к 2027 собирается увеличить его до 90 тонн.

Семейная ферма из Кольского района под руководством Ольги Екатеринославской также вложила силы в картофелеводство. В 2022 году там добыли 8 тонн корнеплода, а к 2027 году планируют собрать урожай в 70 тонн.

Фото: СеверПост / Ирина Швед

Молоко, кефир, творог, сметану, йогурты, ряженку, масло производят как известные предприятия «Тулома» в Туломе и Североморске, а так и небольшие фермерские хозяйства в Апатитах и других муниципалитетах.

Северяне могут приобрести полутвёрдый сыр качотта, творожный сыр и маскарпоне для десертов и закусок, а также халуми для жарки от местных производителей.

Северные традиции чтят в оленеводческих кооперативах. Они производят как мясо, так и колбасу, сосиски, консервы. До недавнего времени Мурманская область даже экспортировала мясо и шкуры оленей в Финляндию.

Фото: СеверПост / Нармина Титова

Но, как говорят, после того, как оленина вошла в меню заполярных школьников, продавать это мясо за рубеж отказалась как минимум одна из компаний.

Кроме того, в Заполярье под брендом «Вкус Севера» производят снеки из сыровяленой оленины. Вкусы разные – традиционный, трюфельный и с брусникой. Товар продается на электронных торговых площадках.

Там же можно приобрести снеки из ягеля. Многие туристы покупают этот «деликатес» в мурманских сувенирных магазинах. Но вот врачи не рекомендует есть ягель кому-то, кроме оленей. У человека этот лишайник может вызвать несварение.

Фото: СеверПост / Нармина Титова

Популярны у туристов и варенье и соусы из северных ягод: морошки, черники, брусники. Есть в ассортименте и сок из вороники. Всё это делает компания «Кольский край» из Мурманска по финской технологии.

Но есть у нее и конкуренты, так что подобную продукцию можно увидеть в торговых точках под разными марками.

Также в регионе производят пиво класса Premium и крафтовое пиво с различными вкусами. Последнее было представлено на международной продовольственной выставке и имело там успех.

За пределами региона известен и мурманский мясооперерабатывающий завод «Окраина», магазины которого есть как в городах региона, так и в Московской области. В ассортименте - свинина, курица, колбасы, пельмени, вареники, блины и вегетарианские блюда.

Из необычного – ООО «Полярис» из Мурманской области производит биологически активные добавки на основе рыбного жира. Компания на рынке уже 30 лет и даже экспортирует свою продукцию.

Ценный продукт, который добывают в водах Баренцева моря – морской ёж, вернее его икра. Ею кормят гостей региона, а также продают в Японию, Белоруссию и Казахстан. Этим, в частности, занимается индивидуальный предприниматель Андрей Личутин.

Фото: Центр поддержки экспорта Мурманской области

Ловят в Мурманской области мидии и модиолусы. Правда, все эти морские гады стоят недешево, а потому нечасто бывают на столах северян.

Есть в регионе и несколько хлебозаводов «Хлебопек», «Виктория», «Белая вежа», «Апатитыхлеб» и небольшие пекарни. Выбор продукции велик: от московской булки до пирожных и тортов.

Фото: СеверПост / Нармина Титова

Связать жизнь с тестом решил и предприниматель Дмитрий Носков из Мончегорска. Он вручную лепит пельмени и котлеты из оленины, вареники с брусникой и морошкой. На предприятии есть пельменный аппарат, но часть продукции все равно делают вручную.

Так что Мурманску есть чем похвастаться помимо традиционной рыбы.