Новости

2023-02-17, 15:15
Фото: СеверПост / Нармина Титова

Об идеальной порции блинов россиянам рассказала диетолог

Даже для здорового человека средняя порция блинов не должна превышать 250 грамм. А для снижения калорийности блюда можно уменьшить количество сливочного масла, желтков в тесте, а также использовать молоко или кефир пониженной жирности.

Об этом в преддверии масленицы рассказала главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.

Стародубова рассказала, что существуют множество способов сделать сами блины менее калорийными. Например, можно приготовить блины на молочной сыворотке, а часть желтков заменить белками. Вместо муки высшего сорта можно использовать различные виды муки из цельного зерна (гречневую, полбяную ржаную).

«Это позволит разнообразить вкус блинов, снизит калорийность блюда и обогатит его состав витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Важно понимать, что и в случае изменения рецепта блюдо остаётся довольно калорийным и средняя порция блинов (уже с учетом всех начинок и подливок) для взрослого здорового человека не должна составлять более 200 - 250 грамм», - сказала Стародубова.

Стародубова подчеркнула, что угощаться блинами всю неделю масленицы даже здоровому человеку не рекомендуется, особенно запивая алкоголем.

«Блины сами по себе являются довольно калорийным блюдом. Так, в небольшой порции (150 грамм или три – четыре штучки) простых тонких блинов содержится в среднем 345 килокалорий, 9 грамм белков, 15 грамм жиров и 45 грамм углеводов, а если добавить к этому количеству начинку или другие продукты, которые подаются в дополнение к блинам, то калорийность может увеличиться в несколько раз. Не стоит употреблять с блинами и алкоголь, это только усложнит процесс усвоения тяжёлой пищи», - добавила Стародубова.


Её слова процитировало РИА Новости.

Напомним, передачу для федерального телеканала снимают в Мурманской области второй день. По мнению северян, идёт работа над выпуском кулинарного шоу.


Читайте также: В Мурманске состоится первый фестиваль перетягивания каната