Общество

2023-03-17, 11:20
Фото и видео: СеверПост / Анна Кузнецова

Какая рыба нам по зубам

Пока именитые диетологи советуют россиянам разнообразить рацион, северяне возмущаются ценами на рыбу. Дабы эти возмущения и споры стали предметнее, СеверПост посетил рыбные магазины в Мурманске. Какие цены не оттолкнут покупателей, решайте сами.

Главная рыба - треска

Надо заметить, что без дела продавцы в павильонах не сидят – поток жаждущих рыбки ровный. Покупают мурманчане и палтуса, и ерша, и мойву.

Гости города часто уверены, что им предложат недорогую треску. Как мы убедились, в центре, недалеко от вокзала, свежемороженая треска без головы продаётся по 299 рублей за килограмм, хотя в другом магазине мы видели и за 320 рублей.

Примечательно, что за те же 299 можно купить и охлаждённую рыбу этого вида. На прилавке она тоже без головы.

А вот фарш из трески, который хозяйки пускают на рыбные котлеты, немногим дешевле: 285 рублей за килограмм.

Филе трески в блоке с пометкой «сделано в море» обойдётся в одном из магазинов за 650 рублей за килограмм. А филе трески без шкуры свежемороженое – 690 рублей.

Есть любители купить только спинку трески. В свежемороженом виде она стоит от 650 рублей.

На вопрос СеверПост об этой цене продавец ответила: «У других дороже. Пройдётесь по городу и вернётесь к нам».

Наряду с треской северяне считают сытной и полезной форель. В мороженом виде она предлагается за 700-1000 рублей. Цена зависит от того, потрошенная ли.

Чуть дешевле 700 обойдётся мороженая кета без головы.

Недорогая сытная рыба, потрошёный камбала-ёрш, стоит 250 рублей за кило.

Путассу, мойва и ледяная рыба

Эти виды рыбы, увы, чаще всего в комментариях под новостями вспоминают как пример когда-то самых бросовых, что называется, кошке на корм. И хотя хорошая хозяйка наверняка знает, как всё это приготовить повкуснее, горожане недовольны ценами.

СеверПост убедился, что в большинстве магазинов мойва и путассу продолжают быть наиболее доступными.

Мойва свежемороженая есть по цене 109 рублей за килограмм. Оптовая база предлагает мойву за 120 рублей и с доставкой до дома.

А путассу в Мурманске можно купить за 130 рублей, правда, она будет неразделанная. Справедливости ради стоит заметить, что кошачьи корма редко бывают дешевле.

А вот ледяная рыба, про которую помнят старожилы, почти нигде не представлена. Продавец, работающая с рыбой около 20 лет, объяснила это тем, что сейчас «ледяную» выращивают в садках, цена на неё достигает до полутора тысяч рублей за кило, и рыба, по мнению специалиста, перестала быть вкусной.

«В ней пользы нет вообще», - заключила продавец.

Рыбка копченая, солёная, вяленая

Копчёный палтус, солёная форель, вяленый ерш. Идеально всё это подходит для застолья или просто релаксации после трудовых будней.

Позволят ли цены на лакомства по-настоящему расслабиться?

Колючий хищник из глубин – золотистый окунь - в холодном копчении стоит 800 рублей за килограмм. А форель тоже холодного копчения и к тому же слабосолёная – от 1150 рублей. Более крупные рыбы дороже – 1250.

Так же стоит вяленый ёрш – от 750 до 1150 рублей за кило. Тут, как с бриллиантами, чем крупнее товар, тем ценнее каждый его грамм.

Дешевле можно купить скумбрию холодного копчения – за 520 рублей.

А палтус холодного копчения – 900-1000 рублей.

Дороже всего взять для праздничных бутербродов филе форели. Килограмм слабосолёного – от 1500-1900 рублей.

«Цены высокие, конечно. Раньше обычно сёмгу брали свежеохлаждённую», - вспомнили покупатели.

В этот раз они, однако, обратили внимание на другой товар. Неудивительно – килограммовый кусок слабосолёной сёмги предлагают за 2150 рублей.

«А зубатка хорошо стоит – 720 рублей», - заметил мужчина. Его вторая половинка с ним согласилась: «Да, зубатка по цене – нормально».

Это рыба горячего копчения, с ней можно делать сытные салаты, а можно есть и так. Как узнал СеверПост, обычная цена копчёной зубатки для мурманских магазинов – тысяча рублей.

Так что, по крайней мере, для двух северян сегодня наступила гармония в желании и возможности угоститься рыбой.

Тем временем мы заинтересовались, насколько велика разница между условиями в магазинах и требованиями рыбаков.


Как рассказал СеверПост генеральный директор группы компаний «Мурмансельдь-2» Юрий Задворный, треска с его траулеров продаётся примерно по 180 рублей за килограмм. Это без головы и потрошёная.

Всё, что на магазинном ценнике сверху – это накрутки перекупщиков и торговых сетей.

Цены на рыбу в магазинах Заполярья Юрий Задворный комментирует однозначно: «Это безумие».

Игнат | 2023-06-09 19:49:49

Хотелось бы спросить, почему рыба холодного копчения в Мурманске производится на сосновой щепе?- это новые технологии? Или новый способ травить население?

Ответить