Общество

2023-03-20, 16:28
Фото: Светлана Колодкина

Какова на вкус Гиперборея?

В Ковдоре прошёл первый в истории города гастрофорум «Вкус Гипербореи». В течение трёх недель профессиональные повара, предприниматели сферы общепита и просто кулинары-любители проходили через горнило отборочных туров поварского мастерства. А главной наградой победителям стал мастер-класс от известного шеф-повара ресторана «Матрешка», автора кулинарных бестселлеров, блогера Влада Пискунова.
 

Шеф-повар и звезда ТВ приехал в Заполярье по приглашению компании «ЕвроХим», при поддержке которой реализуется туристический проект «Ковдор - столица Гипербореи».

Влад Пискунов сам разыскивает оригинальные рецепты блюд, готовит, фотографирует, пишет и верстает свои книги. Он снялся более чем в 200 кулинарных программах, а кроме того, ведёт кулинарные мастер-классы.

Особая любовь мэтра – русская кухня.

Мастер-класс в Ковдоре познакомил широкую целевую аудиторию с уникальным и до сих пор до конца не раскрытым гастрономическим потенциалом столицы загадочной страны Гипербореи.

Влад Пискунов рассказал и показал, как сочетать местные экологические продукты с разнообразными традиционными и современными техниками.

Мастер научил ковдорских поваров, предпринимателей и студентов Ковдорского политехнического колледжа готовить как классическое блюдо русской кухни - скоромную рыбную кулебяку с соусом бешамель, так и французские блинчики «Креп Сюзетт».

Их смогли продегустировать все участники и зрители мастер-класса форума «Вкус Гипербореи».

А в центре Ковдора развернулась ярмарка с деликатесами, разносолами и сладостями из разных регионов России. Самый большой спрос был на рыбу и морепродукты Мурманской области.

В деловой части форума его участники – профессиональные повара, преподаватели региональных учебных заведений, готовящих специалистов общественного питания, предприниматели–владельцы точек общепита и любители кулинарного искусства обсудили особенности и перспективы арктической кухни.

Основной вопрос - как сделать арктическую кухню креативной и привлекательной для туристов.

«Гастрономический туризм в России переживает бум на фоне роста интереса к внутреннему туризму. Люди хотят знакомиться с кухней Севера. К сожалению, местные повара не всегда готовы к этому. Но там, где это удалось, поток туристов растёт. Я очень надеюсь, что сегодняшний мастер-класс полезен поварам Ковдора и его результаты не заставят себя ждать», - подытожил Влад Пискунов.

Кстати, он стал почётным жителем Гипербореи, получив паспорт мифической страны вечного счастья.

Подводя итоги «вкусного» форума в Ковдоре, депутат Мурманской областной Думы Михаил Павлов высоко оценил это неординарное событие.

«Путь к сердцу туриста лежит через желудок. Наша задача - влюбить их в наш северный край через вкусную и здоровую еду. И с развитием бренда «Ковдор - столица Гипербореи» этот город - пример другим городам региона. Такие мастер-классы привлекают интерес к бренду, городу и развивают его потенциал», - подчеркнул он.

В заключение форума награды и подарки от знаменитого шефа получили победители и призёры отборочных конкурсных этапов гастрофорума «Вкус Гипербореи» - дети, взрослые и даже целые семьи.

Ковдор, столица Гипербореи, в очередной раз заявил о себе как о месте ярких  и неординарных событий.