Новости

2023-07-28, 07:10
Фото: СеверПост / Анна Кузнецова

Консультант по питанию дала северянам советы о питьевом режиме

О том, сколько литров воды нужно выпивать в день, рассказала консультант по питанию из Оленегорска Ирина Бельченко. Она также объяснила, почему не стоит пить воду во время принятия пищи.

«Норма для человека, который не снижает вес, ведёт обычную жизнь, конечно же у каждого своя. Высчитывается она так: вы свой вес должны умножить на 30 миллилитров воды. Это норма в обычной жизни», - сказала консультант по питанию.

Однако в случае отпуска в жарком регионе потребность в воде иная.

«Если жаркая погода, лето, то, естественно, литраж увеличить спокойно до 0,5 л.  Это нормально, потому что летом мы потеем, воды уходит из организма больше, и её нужно восполнять», - сказала Бельченко.

Она предостерегла от привычки запивать пищу водой и тем более пить во время еды.

«Процесс пищеварения (в таком случае – ред.) происходит медленно. Ну, и начинается вздутие живота, колики бывают из-за этого, человек неважно себя чувствует после еды, - отметила эксперт. - Так как я консультант по питанию, то я больше обращаю внимание на внешнее - то есть на «килограммчики», которые «приходят» или «уходят» у человека».

Если есть и запивать пищу водой или чаем, то чувство насыщения приходит медленнее. В норме оно приходит в течение двадцати минут после принятия пищи. Нужно время, чтобы еда прошла по пищеводу и тогда сигнал об этом поступает в мозг.

«А когда мы запиваем водой, то сигнал поступает минут через сорок. Из-за этого мы больше кушаем, хочется и чайку попить, и ещё конфетку съесть», - сказала консультант по питанию.

Она посоветовала после еды потратить немного времени на какие-то дела, например посуду помыть. Таким образом дать время организму почувствовать сытость.

«И через тридцать минут после еды вы можете спокойно выпить того же самого горячего чая, к которому мы все привыкли, или водички попить. Пожалуйста. Но не во время еды», - посоветовала Бельченко.

Напомнимв мурманском детском саду №91 нарушали санитарно-эпидемиологические требования к организации питания.


Читайте также: За полгода северянкам провели 293 экстракорпорального оплодотворения