Новости

2023-07-29, 13:15
Фото: Владимир Петкевич

Мурманский кардиолог: Какие продукты улучшают работу сердца

Мурманский врач-кардиолог Евгения Кулакова в беседе с СеверПост рассказала, какие продукты улучшают работу сердца, а какие нужно ограничить.

«Не все так просто. Если бы такие продукты были, то и инфаркты бы случались реже и в целом чувствовали себя лучше. Но следить за питанием все-таки нужно. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний чаще всего рекомендуем 2 диеты: питание по типу средиземноморской диеты и DASH-диету (система питания, разработанная для поддержания в норме уровня кровяного давления - прим. ред.)», - сказала Евгения Кулакова.

По словам врача, 30% в основе рациона питания должны лежать крупы, бобовые и орехи. Так, в список можно включить цельнозерновые продукты, включая цельнозерновой или хлеб из муки грубого помола, неочищенные крупы (бурый рис, булгур, ячмень и т.д.), паста/макароны из твердых сортов пшеницы - 6-8 порций в день; из бобовых культур - нут, горох, фасоль; несоленые орехи - ежедневно около 30 г.

30% из рациона должны составлять овощи и фрукты, желательно свежие, без чрезмерной термической обработки. Объем - 400-500 грамм в день или 4-5 порций.

Порция фруктов – 1 средний фрукт или 1⁄2 стакана сока или 1⁄4 стакана сухофруктов; порция овощей - 1⁄2 тарелки салата, приготовленных овощей, 1⁄2 стакана сока овощного.

Кардиолог отметила, что если человек принимает статины, которые назначают для снижения уровня холестерина и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, то следует исключить из рациона грейпфрут.

40% в рационе - это остальные виды пиши, в том числе животного происхождения.

«Выбирайте нежирные виды мяса: индейку, курицу, телятину или крольчатину; рыбу, напротив, предпочитайте жирные сорта (лосось, тунец, сардины, скумбрия, сельдь) - минимум 2 раза в неделю (иногда можно морепродукты или консервы, но не в масле, а в натуральном соку); яйца - не более 4 штук в неделю, лицам с высоким холестерином и сердечно-сосудистыми заболеваниями - до 2-3 яичных желтков в неделю; молочные продукты - с пониженной жирностью (творог, кефир, йогурт, нежирные сыры: моцарелла, рикотта, тофу, брынза), 1-2 порции в день», - рассказала Евгения Кулакова.

По рекомендации специалиста, из продуктов следует ограничить красное мясо (не чаще 2 раз в неделю); сливочное масло, маргарин; жареные продукты; картофель - не чаще 3-х раз в неделю; выпечка, десерты с большим содержанием жиров, можно горький шоколад, мед, варенье - но не больше 2-3 раз/неделю; соль - лучше заменить ароматными специями, пряностями, зеленью; фастфуд; алкоголь - чем меньше, тем лучше.

Напомним, ранее врач-кардиолог Евгения Кулакова рассказала, как гипертонику-северянину перенести жару.


Читайте также: Правительство запретило вывоз риса и рисовой крупы