Новости

2023-08-25, 11:37
Фото: Анна Евсеева

Детский врач из Мурманска рассказала, почему фастфуд вреден детям

Врач-педиатр, врач-аллерголог-иммунолог Мурманской областной детской клинической больницы Анна Евсеева на неделе профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта рассказала, почему фастфуд вреден детям.

«Заболевания ЖКТ - это патологии пищевода, желудка, печени, желчного пузыря, желчных протоков, поджелудочной железы, а также отделов кишечника. Обусловлены инфекциями, эндокринными расстройствами, заболеваниями соединительной ткани, аутоиммунной патологией, генетической предрасположенностью, влиянием триггеров окружающей среды, психологическими нарушениями, расстройствами пищевого поведения, приемом лекарств», - сказала Анна Евсеева.

По её словам, факторами риска гастроэнтерологических заболеваний являются неправильное питание, переедание, малоподвижный образ жизни, употребление алкоголя и курение (последние два пункта актуальны для подросткового возраста).

Профилактика должна быть направлена как на предотвращение возникновения болезни, так и на коррекцию обострений при уже установленном хроническом заболевании ЖКТ.

Так, стоит задуматься над изменением образа жизни и системы питания. При этом изменения стиля жизни должны касаться не только ребенка, но и всей семьи.

Рацион должен быть сбалансированным с высоким содержанием клетчатки и отсутствием продуктов глубокой переработки. В рационе преобладают фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, полиненасыщенные жирные кислоты. Таким рационом считается средиземноморский или скандинавский.

Необходимо тщательно пережевывать пищу, стараться есть небольшими порциями (около 4-5 раз в день), не переедать и не наедаться на ночь (последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна). Кроме того, необходимо употреблять чистую питьевую воду вместо сладких газированных напитков. Надо регулярно и умеренно заниматься спортом.

«Считается, что «фастфуд вредный», вызывает заболевания ЖКТ. Действительно такие продукты высококалорийны, содержат большое количество сахара и жира, в их составе мало пищевых волокон, белка, витаминов, минералов и других важных питательных веществ. При частом употреблении большого количества простых углеводов и жиров развивается ожирение, желчнокаменная болезнь, запоры, неалкогольная жировая болезнь печени. А ожирение - риск развития сахарного диабета, атеросклероза сосудов, заболеваний сердца», - подчеркнула детский врач.

Однако физического повреждения (гастрит, язва) от употребления фастфуда не происходит - любая пища, поступающая в желудок, подвергается механической обработке, перемешиванию и обеззараживанию, частичному всасыванию. Желудок справляется со своими функциями вне зависимости от вида пищи. Далее белки, жиры и углеводы всасываются в тонком кишечнике (основное всасывание), где с этим помогают справиться желчь и ферменты поджелудочной железы.

«И если все-таки неприятные симптомы после употребления фастфуда возникают (тяжесть, тошнота, дискомфорт), связаны они с нарушением чувствительности рецепторов и нервных окончаний желудка от растяжения пищей. А вот причина таких нарушений в уже существующем гастроэнтерологическом заболевании, которое необходимо выявить, обратившись к доктору. Чаще всего причиной гастрита, дуоденита, язв является не пища, а хеликобактерная инфекция», - сказала Анна Евсеева.

«Курение и алкоголь могут провоцировать кислотный рефлюкс - заброс соляной кислоты из желудка в пищевод, горло, ротовую полость. Соляная кислота вызывает раздражение и поражение слизистой пищевода. Также сами по себе вредные вещества, содержащиеся в алкоголе и табаке имеют прямое действие на клетки слизистой пищевода, желудка, провоцируя развитие воспаления, предраковых состояний и изменений слизистых злокачественного характера», - добавила врач.

Напомним, мурманский психолог Инна Воронова в разговоре с СеверПост рассказала, как помочь первокласснику адаптироваться к школе.


Читайте также: Мурманский рейс в Пулково задержали из-за непогоды