Новости

2023-10-13, 19:45
Фото: СеверПост / Александр Логинов

Региональный Роспотребнадзор: Как правильно хранить продукты

В региональном Роспотребнадзоре рассказали, как правильно хранить продукты питания.

Так, скоропортящиеся продукты нельзя оставлять при комнатной температуре более двух часов.

«Если вы их не использовали в пищу сразу, храните при температуре не выше +6 градусов, поместив в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Строго соблюдайте указанные на этикетке продукта сроки и температуру хранения. Изучите инструкцию к холодильнику и всегда помещайте продукты на нужные полки и отделения, чтобы обеспечить им оптимальную температуру», - рассказали специалисты.

Все продукты из мяса, птицы и рыбы могут пролежать в закрытом контейнере и оставаться безопасными не более суток, исключение до 48 часов можно сделать только для тщательно термически обработанных продуктов.

Многокомпонентные салаты и блюда из овощей без заправок хранятся 24 часа. С добавлением сметаны, майонеза или растительного масла – всего несколько часов.

Первые блюда могут постоять дольше. При правильном разогревании продукта - доведение до кипения - микроорганизмы в них разрушаются. 

Для безопасного хранения продукты после приготовления необходимо поместить в холодильник с температурой от 4 до 6 градусов. При этом процессы жизнедеятельности микроорганизмов резко замедляются. Эта мера способна в значительной степени обезопасить от угрозы пищевого отравления.

Однако сроки хранения продуктов в холоде не бесконечны, поскольку среди патогенных для человека микробов есть те, которые размножаются и в холодильнике, добавили в Роспотребнадзоре.

Напомним, спасатели с 6 октября ищут пропавшего рыбака на Верхнетуломском водохранилище.


Читайте также: Жители Ревды уже успели устать от снежной каши [видео]